Кобчик

Кобчик (лат. Falco vespertinus) - хищная птица семейства соколиных (лат. Falconidae). Размерами сравним с пустельгой, но более изящный и острокрылый. Длина тела 28-33 см, размах крыльев 63-78 см, вес - от 120 до 200 г. Ярко выражен половой диморфизм. Самец аспидно-серый, крылья и хвост черновато-сизые, низ брюшка, "штаны" и подхвостье рыжевато-каштановые. Самка сверху серая с тёмными пестринами, со светло-рыжими головой, подхвостьем и брюшком. Грудь рыжая с тёмными пестринами, у глаза и клюва - чёрная "маска", переходящая в "усы". Горло и "щёки" белые. Молодые птицы похожи на самку, но оранжевый цвет в их оперении заменён бурым. Восковица, кольцо вокруг глаза и ноги у взрослых птиц ярко-оранжевые или красные, у молодых - жёлтые. Когти светлые, глаза тёмные.

Голос кобчика - громкое высокое "ки-ки-ки".

Прослушать голос Кобчика:

Этот сокол - птица открытых пространств, он поселяется в рощах, лесополосах и перелесках у полей, лугов или болот. В лесной зоне держится поближе к человеку.

Гнездится кобчик парами или небольшими колониями, часто встречается в заброшенных или обитаемых поселениях грачей, занимая их старые постройки. В полной кладке от 3 до 6 охристых яиц, которые поочерёдно насиживают обе птицы. Инкубация длится 22-27 дней. Птенцы выходят из яиц в белом пуху, позже покрываются серо-белым. На крыло молодые соколы встают в возрасте около месяца. Одна кладка за сезон.

видео: Кобчик



Питается эта птица в основном крупными насекомыми, на которых охотится как в воздухе, так и на земле: майскими жуками, саранчой, кузнечиками, стрекозами. Включает в рацион также мелких грызунов и ящериц.

Перелётный вид, во время миграций держится стаями. Отлёт начинается в августе - сентябре, на местах гнездования появляется в конце апреля или мае.

----------------
фото-www.500px.com/Gennaro-Manna
видео-www.youtube.com/user/josechinchi