Чёрная ворона

Чёрная ворона (лат. Corvus corone) - птица семейства врановых (лат. Corvidae), близкая родственница серой вороны. Некоторые систематики даже рассматривают этих птиц, как два подвида одного вида. Размеры средние - длина тела около 50 см, вес - до 700 г. Оперение чёрное, с металлическим блеском. Ноги, глаза и клюв тоже чёрные. Полового диморфизма нет.
Обликом напоминает ворона, но отличается от него меньшими размерами. Кроме того, силуэт летящего ворона больше напоминает хищника из-за клиновидного хвоста, у чёрной вороны же силуэт обычный, "вороний". От серой родственницы эта птица отличается окраской, а от грача - более крупным клювом и оперенными ноздрями. Кроме того, грачи обычно держатся стаями или группами, а вороны - поодиночке или парами. Хотя таким образом определить птиц можно не всегда - в холодное время года вороны образуют группы, а грачиные пары иногда поселяются отдельно от своих.
Голос - хриплое "крааа".

Прослушать голос Чёрной вороны:

Чёрная ворона - обитательница различных древесных насаждений: лесов и перелесков, пойменных зарослей, старых садов. Не избегает культурных ландшафтов, гнёзда строит не только на деревьях, но и на выступах зданий.
Постройка, как и у других врановых, прочная и добротная, чашеобразная. В качестве строительного материала птицы используют тонкие ветви деревьев, стебли трав, а также ветошь, вату, и даже проволоку. В полной кладке 4-6 зеленовато-голубых яиц, которые насиживает только самка, в то время как самец ее кормит. Инкубация длится чуть менее 20 дней, птенцы проводят в гнезде около месяца. После вылета из гнезда слётков еще некоторое время сопровождают родители, обучая и подкармливая их.
Чёрная ворона ведет в основном оседлый или кочующий образ жизни, часть птиц совершает далёкие перелёты.
Рацион, как и у любой другой всеядной птицы, состоит из самой разной пищи. Чёрная ворона поедает насекомых, грызунов, пресмыкающихся, земноводных, птичьи яйца и птенцов, семена растений, падаль.
Разоряя гнёзда, чёрная ворона причиняет вред птичьему поголовью, но поедая вредных насекомых и грызунов, приносит пользу лесному и сельскому хозяйству. К тому же прочные вороньи постройки охотно занимают хищные птицы и совы.

-----------------------
фото-Dave Cullen