Рубрики
Разное о птицах

Гнёзда птиц на заливных лугах

жёлтая трясогузка

Заливные луга у озёр и в долинах рек привлекательны для устройства гнездовий не только для луговых пернатых, но и для представителей кустарниковых зарослей, полей и моховых болот.

Жёлтая трясогузка. Сооружает гнездо в небольшом углублении под прикрытием кустика травы. Постройка довольно рыхлая, из сухой травы, лоток выстилается волосом и сухими стебельками. Кладка жёлтой трясогузки состоит обычно из 4 — 6 светлых яиц 18 — 19 миллиметровой длины, покрытых мелкими серыми и бурыми пятнышками. Птенцы жёлтой трясогузки появляются на белый свет с пушком на локтях, спине, голове и плечах. Полость рта оранжевая. Слётки снизу светло-охристые и грязновато-охристые сверху, на крыльях светлые полосы. Обычно поведение взрослых птиц довольно заметное и активное.

Дубровник. Гнездится рядом с кустами на влажных участках поймы. Гнездо обустраивает под прикрытием кустика или травы на земле, изредка несколько приподнято. Постройка из сухих трав, рыхлая, лоток гнезда выстилается мягкими былинками, часто волосом. В кладке дубровников от 4 до 5 яиц длиной в пределах 20 миллиметров. Скорлупа оливковая или зеленовато-серая с сероватыми отметинами и тёмными округлыми размытыми пятнами. Птенцы рождаются с пушком на брюшной стороне тела, голове, голенях, спине, бёдрах, локтях и плечах. Ротовая полость ярко-красная. Слётки буровато-охристого цвета с тёмными наствольными пестринками на боках тела, зобе и спине, снизу светлые. Очень рано (в недельном возрасте) они могут уйти из гнезда, ещё совсем не умея летать. Взрослые птицы держатся всегда рядом, проявляя сильную тревогу, применяют характерные приёмы отвода. Размерами, с воробья.

Сверчки. Своё гнездо укрепляют среди стеблей трав очень невысоко над поверхностью земли или прямо на земле, или на кочке. Расположено гнездо в топких труднопроходимых местах, в густых зарослях околоводной растительности и кустарников (соловьиный сверчок), на сыром лугу, заросшем кустами (обыкновенный и речной сверчки), изредка у канав посреди хлебных полей или на влажных зарастающих вырубках (обыкновенный сверчок). Гнездо полусферической формы, относительно глубокое, с гладким аккуратным лоточком. Построено из сухой травы и листьев, выстлано тоненькими сухими травинками, иногда волосом. В кладке сверчков от 4 до 7 яиц длиной от 15 до 18 миллиметров (обыкновенный сверчок) или от 18 до 21 миллиметров (речной и соловьиный сверчки). Основа скорлупы белая с серыми и черновато-бурыми (соловьиный), розовыми (обыкновенный) или очень частыми красновато-бурыми и серыми (речной сверчок) пятнами, изредка сосредоточенными в венчик у тупого конца. Новорождённые птенцы покрыты серым, довольно густым и длинным пухом, расположенным на плечах, спине и плечах. Полость рта жёлтая, на языке 3 чёрных точки — одна на вершине и две в основании. Валики в уголках рта желтовато-белые. Взрослые особи приближаются к гнезду и выходят из него не скачками, а попеременно переставляя ноги. Слётки перемещаются так же. У своего гнезда птицы держатся, не выдавая себя, издают трещащие и щёлкающие звуки.

Коростель. Гнездо располагает в густой траве или среди кустов, в довольно глубокой ямке и выстилает высохшей травой и осокой. Диаметр лотка в пределах 120 миллиметров. Кладка состоит из 6 — 12 длиной в 36 — 40 миллиметров яиц. Скорлупа охристая с точками и красновато-бурыми пятнами. Первоначально птенцы одеты в тёмно-буроватый, почти чёрный пушок, который через некоторое время начинает меняться на рыжевато-охристое перо с продольными пестринками. Взрослых птиц и птенцов редко удаётся обнаружить, т. к. держатся они очень скрытно. Вспугнутая самка летит, свесив свои длинные ноги.

Бекас. Своё гнездо устраивает на заболоченном, сыром травянистом лугу, поросшем реденькими кустами. Размещается обычно в углублении почвы или на кочке. Выстлано стеблями сухой травы. В кладке бекаса 4 относительно крупных, длинной до сорока миллиметров, грушевидной формы яйца. Скорлупа оливково-буроватая с большим количеством сероватых и тёмно-бурых пятен. Верх пуховых птенцов рыжевато-бурый со светлыми и чёрными венцами на пушинках. Клювы немного удлинённой формы. Взрослая особь, слетает с гнезда неожиданно и «чиркающими» звуками сопровождает свой полёт. Изредка уводит от птенцов, притворяясь раненой, или беспокойно кричит неподалёку. Размер птицы с дрозда, клюв довольно длинный.

Погоныш. Гнездо располагает на кочках сырого луга, заросшего кустарниками и травой, среди прибрежных осок и хвощей или неподалёку от воды. Лоток глубокий. Строится из листьев осок и сухих злаков. В кладке погонышей от 8 до 12 яиц по 35 миллиметров длиной. Скорлупа глинистого цвета или охристая с редкими серыми точками и бурыми пятнами. Птенцы облачены в чёрный пух. Родителей и птенцов у гнезда обычно не видно, так как находятся они среди густой болотной растительности, иногда издавая тревожный крик — отрывистое «уит».

Турухтан. Гнездо своё сооружает на сыром лугу в небольшом углублении среди густой растительности, которая практически полностью скрывает сидящую на кладке птицу. Вести поиски следует очень осторожно, дабы не разрушить и не раздавить гнездо. Нередко несколько гнёзд бывают, расположены недалеко от старого стоговища или от холмика, на котором по весне токовали самцы. Кладка состоит из четырёх, очень редко из трёх грушевидной формы яиц длиной от 39 до 46 миллиметров. Скорлупа серо-охристая с удлиненными серыми и бурыми пятнышками, более часто расположенными у тупого конца яйца. Пуховые птенцы буровато-жёлтой окраски с тёмной полосой на спинке. Встревоженная на гнезде самка взлетает очень резко, бывает, бьётся на земле, будто подстреленная, потом улетает. Вспугнутая у птенцов, летает неподалёку, издавая короткое «твит». Размерами немного больше погоныша. Подросшие ещё не умеющие летать птенцы частенько бегают в одиночестве по лугу, т. к. самка к этому моменту уже покидает их.

Травник. Гнездо сооружает на кочке в небольшой ямке, скудно выстланной сухой травой. В кладке травника четыре яйца длиной от 41 до 49 мм. Скорлупа зеленовато-охристого цвета с чёткими тёмно-коричневыми, местами сероватыми пятнышками. Пуховой птенец буро-жёлтый с темноватыми отметинами. Встревоженные у выводка травники довольно сильно беспокоятся и звонко кричат, летая по кругу и садясь на ветви деревьев и кустов. При полёте у них хорошо заметны белые полоски на крыльях и беловатая спина. Верх у этих птиц — серый, низ — белый, ноги — красные, клюв прямой и длинный. Размерами — с дрозда.

Фифи. Гнездиться старается на моховых травянистых болотах и мокрых лугах. Гнездовая ямка фифи находится среди мха или травы, выстлана сухой травой. В кладке фифи 4 в форме груши яйца, длиной от 36 до 39 миллиметров. Скорлупа светловато-зелёная, покрыта шоколадно-серыми пятнышками. Взрослые птицы размерами с крупного жаворонка, тревожась у выводка, постоянно кричат, присаживаясь на близлежащие кусты.

Чирок-трескунок. Строит гнездо на открытом влажном или сыром лугу, заросшем кустарником, неподалёку от воды в тени травы или куста. Ямку выстилает сухой травой и окружает валиком из меленького тёмного пушка с белыми пятнами посередине каждой пушинки. Кладка состоит из 8 — 12 овальной формы яиц со светловато-жёлтой скорлупой без каких-либо пятен и длиной в 45 мм. Сидящая на кладке птица взлетает в самый последний момент, из-под самых ног. У своего выводка родителям характерно отвлекающее поведение.

Болотная сова. Гнездится среди полей или в долинах рек, на высоких травянистых пустошах и болотах, поросших редкими деревьями и кустами, иногда в тростниковых займищах. Свою кладку укладывают на скудную подстилку из стеблей злаков и осок и сухих листьев. В зависимости от обилия пищи в кладке бывает от 5 до 10 белых округлых яиц. Совята появляются на свет в белом, относительно редком пушку, который уже через 14 дней меняется на охристо-рыжеватый, а в районе лица на тёмный. Самка сидит на своём гнезде очень плотно и если слетает с него, только лишь при непосредственной опасности. При виде человека кружит над головой, изредка пикирует и даже касается лапами. Тревожный сигнал — резкие крики «хэк, хэк, хэк…». Отводя человека от птенцов, ложится на землю, верещит и трепыхается.

Луговой лунь. Гнездо посреди заросшего болота, окружено тростником и высокими травами. На подстилке из достаточно мелких веточек и высохшей травы лежат 3 — 5 округлой формы яиц. Скорлупа яиц луговых луней белая, иногда с бледным коричневым крапом. Птенцы вылупляются на свет в белом с охристым налётом пуху и темноватыми пятнами у глаз. Потом у них появляется второй пух более тёмный и длинный. Взрослые особи — светлые (самцы) и бурые (самки) — летают в сторонке, издавая сигнал опасности «яйк-яйк-яйк-яйк-яйк…». У них сравнительно длинные хвост и крылья, полёт легкий, с нечастыми взмахами.

Если в поймах озёр, в речных долинах и на заливных лугах произрастают кустарники, тогда на их ветках или рядом прямо на земле можно увидеть гнёзда пернатых, свойственных вырубкам и лесным опушкам. Это обыкновенная овсянка, сорокопут-жулан, луговой чекан, серая славка. На некоторых участках лугов гнездятся чибис, перепел, луговой конёк, полевой жаворонок, серая куропатка, иногда большой кроншнеп. В сильно заболоченных понижениях вполне реально найти гнёзда шилохвости и кряквы.

фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *