травник

Семейство Улиты - Haematopodidae
Травник, или красноножка - средней величины кулик, вес 100-163 г, с относительно коротким и прямым клювом, длинными красными ногами. Верх тела буровато-серый с черными пестринами. Бока головы и весь низ белые с частыми пестринами. Надхвостье белое и на крыле широкая белая полоса, которая хорошо видна в полёте.
На Алтае обитает по сырым травянистым лугам, берегам рек, озер и болот. Вертикальное распространение до 2700 м.
На весеннем пролете в высокогорной зоне отмечается в первой декаде мая. В бассейне Бугузуна первых травников наблюдали в в середине мая.

видео: Травник красноножка



На равнине и в предгорьях к гнездованию приступает раньше, чем в Горном Алтае. Добытый в районе Локтя в начале июля птенец имел недоросшие на 4 см крылья и неоперенную шею у головы; в середине июля встречались летающие птенцы, а к третьей декаде июля молодые уже закончили рост. В Чуйской степи становятся летными птенцы к августу. Молодые, наблюдаемые в устье Чаган-Бургазы, имели ещё недоросшие на 1 см маховые в конце июля.
Осенний отлет начинается в середине августа и заканчивается в Юго-Восточном Алтае в третьей декаде августа. Одна из последних птиц на пролете была отмечена в третьей декаде августа. В это же время наблюдали пролетных травников в Чуйской степи. Были отмечены травники на озере Уткуль в середине августа, в пойме Катуни у села Кокши - в начале сентября.

Прослушать голос Травника:

Питается травник различными водными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, которых собирает по болотистым местам, на мелководье, в илу.

Текст по монографии Кучина А. П.

Фото и видео © Вадим Зыков