Болотная сова

Болотная сова (лат. Asio flammeus) - близкая родственница ушастой совы, у нее тоже имеются перьевые "ушки" на голове. Принадлежит к семейству настоящих сов (лат. Strigidae), относительно некрупная - длина тела составляет 35-39 см. Верх тела рыжеватый, с тёмными пестринами и белыми пятнами, низ светлый, охристый, с узкими бурыми пестринами.
"Ушки" небольшие, бурые, едва заметные. Глаза лимонно-жёлтые, окаймлены чёрными перьями. Лапы жёлтоватые, клюв и когти чёрные.
Голос болотной совы - многократно повторяемый глухой звук "ху-уу" или "ду-уу". Кроме песни, в брачный период самец исполняет и токовый полёт.

Прослушать голос Болотной совы:

Обитает болотная сова на открытых пространствах, обычно недалеко от воды. Характерные места ее гнездования - пойменные луга, степи, болота, поля, пустыри. Гнездо устраивает на земле, под прикрытием сухой травы. Подстилка состоит из сухих листьев и стеблей, ее толщина варьирует в зависимости от сырости почвы под гнездом. Яиц в кладке от 4 до 8, иногда больше - зависит от обилия добычи. Если мышевидных грызунов - основной пищи болотных сов - мало, птицы могут вообще не выводить в этом сезоне птенцов.
Окраска скорлупы чисто-белая. Насиживает самка, в течение 25-28 дней. Птенцы после вылупления покрыты светло-охристым пухом. Перелиняв, становятся охристо-серыми, с хорошо заметными чёрными "очками" у глаз. Гнездо совята покидают примерно через две недели, в месяц они уже хорошо летают, а в двухмесячном возрасте становятся самостоятельными.

видео: Болотная сова



Болотная сова в части ареала держится оседло или кочует, в части перелётна. Отлёт начинается в сентябре, на родину возвращается в апреле.
Эта сова зачастую охотится не только в сумерках и ночью, но и днём. Птица приносит огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество грызунов-вредителей. Птицы и насекомые в ее рационе встречаются в незначительных количествах, только при нехватке полёвок и мышей.

------------------------------
фото www.birdphotography.com
видео www.youtube.com/user/birdsofromania