Камнешарка

Камнешарка имеет пестрое оперение. Верх спины у нее зеленовато-черный с ржавчатыми пятнами, брюшко белое, грудь и зоб серые. Задняя спинная часть белая, кроющие хвоста чёрные, перья в основании хвоста тоже чёрные. Рулевые перья со слабо выраженным основанием, белыми концами и черной вершиной. На крайних парах рулевых черного цвета довольно мало. Самец окрашен несколько ярче самки. В зимний период самка и самец в основном темновато-бурые. Длина крыльев камнешарок от 14 до 16 сантиметров, вес от 95 до 115 грамм.

Камнешарка, как гнездящаяся птица, обладает кругополярным распространением. Гнездиться она по побережьям северных морей и исключительно в области Балтийского моря может быть замечена в умеренных широтах. Не гнездящиеся птицы фиксируются летом во многих местах, к примеру, в среднеазиатских пустынях у озер. Встречаются они в летний период в Перу и Чили, а также на Антильских островах. Места зимовок камнешарок, начинаются от западных берегов Европы и Англии до южных оконечностей Африки, по побережьям Южной Азии, Тасмании, Австралии, Новой Зеландии, на островах Индонезии, а также по побережью умеренных областей Северной Америки, в сторону юга до Перу. Зимовать предпочитают, кроме перечисленного, на островах Галапагос и на Гавайских островах. К концу мая - началу июня камнешарки прибывают на места гнездовок. В Алтайском крае эти птицы встречаются только во время весенних и осенних пролётов.
Для гнездования камнешарки выбирают место в прибрежной не заболоченной полосе, без густых порослей травянистой растительности, в основном на открытых возвышенных местах. На Скандинавском полуострове и в Финляндии камнешарки с успехом устраивают гнездовья в шхерах. Иногда, как, к примеру, было зафиксировано на острове Колгуев, эти птицы могут создавать колонии. На Новосибирских островах камнешарки сооружают в подходящих местах два - три гнезда неподалёку друг от друга, а на берегах Балтийского моря в шхерах стараются занять строго определенные участки для гнездования, не терпя рядом присутствия другой парочки. Самый маленький участок гнездования был зафиксирован в Финляндии и занимал он 800 квадратных метров, примечательно, что полоса береговой полосы, пригодной для поиска корма, была шириной всего 30 метров. В основном же гнездовые участки имеют площадь один и максимум полтора гектара.

После прилета самец начинает строить "ложные гнезда", которых бывает несколько. Поначалу самка к подобным гнездам относится с полным безразличием, потом внимательно начинает наблюдать за действиями противоположного пола и, когда настаёт время кладки, сама выбирает место, где должно находиться гнездо. По возможности оно устраивается между камнями или под камнем, посреди зарослей вереска или вороники, вообще немного укрыто, однако встречаются и открыто сооружённые гнезда. Изредка птица может сделать гнездо в норке тупика, забираясь в такую нору на полметра в глубину, или под старой лодкой. В полной кладке содержится три или четыре яйца. Их откладывание занимает достаточно много времени, иногда даже целую неделю. Перерывы между откладыванием отдельных яиц могут составлять от 14 - 17 до 69 часов. Яйца зеленоватого, иногда буровато-оливкового оттенка с меньшим или большим количеством серых и черноватых пятнышек.

Насиживание у камнешарок начинается после откладки 3-го яйца. Птицы меняют друг друга каждые 8 - 14 часов. В основном, самец чаще сидит в дневные часы, а самка в ночные. Рядом с гнездом высиживающие камнешарки ведут себя довольно активно. Они с громким криком отгоняют залетевших на их территорию других особей сходного вида, преследуют лисиц, поморников и многих других хищников.

Высиживание длится 23, реже 24 дня. Первые часы существования (примерно половину суток) пуховые птенцы держатся рядом с гнездом и постоянно согреваются родителями. Через некоторое время у них начинает проявляться большая активность, и всё семейство перемещается из сухих мест во влажные низины с травянистой растительностью. Следует отметить, что из шхер Балтийского моря птицы переселяются на открытые берега моря только после полного оперения птенцов. Летать молодняк начинает в возрасте от 24 до 26 дней. Незадолго до этого, в то время когда молодые птицы только ещё делают попытки взлететь, самки покидают выводки и откочевывают, а самцы находятся с семьями до полной самостоятельности птенцов. Кочёвки у самок начинаются на десять - пятнадцать дней раньше, чем у самцов. Последними отлетает молодняк.

Прослушать голос Камнешарки:

Интересно, что молодые птицы (первогодки) в значительном количестве остаются в первую свою весну и лето на территории области зимовок: их в это время можно увидеть на Гавайских островах, в Южной Африке и в Австралии. Но многие камнешарки летят на север, часто задерживаются в пути и продолжают кочёвку стайками или в одиночестве. Немногие из них добираются до своей родины, но там продолжают жить кочевым образом, не начиная гнездование.

Гнездиться камнешарки начинают не ранее двухлетнего возраста.

Кормятся камнешарки преимущественно на морских берегах. Весной после прилета птицы питаются сохранившимися с осени ягодами, листьями и побегами молодых трав, выброшенной морем рыбёшкой, а при отсутствии ледяных заберегов, то и морскими беспозвоночными. В этот период они часто приближаются к жилью людей и роются в отходах. В дальнейшем камнешарки поедают небольших моллюсков, ракообразных, особенно водяных осликов и бокоплавов, личинок двукрылых и самих двукрылых, жучков, паучков, бабочек и т. д.

видео: Камнешарка



Нередко камнешарка отыскивает себе корм под небольшими камешками, которые переворачивает клювом. Она способна повернуть камешек, равный по весу, весу ее тела. В случае если камень для неё тяжёлый, его поворачивают несколько пернатых вместе. В степных областях камнешарка ищет пропитание под потрескавшейся засохшей коркой, постоянно образующейся по илистым озёрным берегам и под высохшим верблюжьим пометом.

Иногда камнешарки занимаются разбоем. Случается, они выпивают яйца чаек, некоторых уток, крачек и даже яйца своего вида. Увидев оставшееся без охраны, бесхозное яйцо, птица выклевывает в нем небольшую дырочку, выпивает до куда дотянется, потом переворачивает его и, проделав новую дырочку, допивает всё остальное.

-------------------
Фото-www.birdskorea.org Andreas Kim
Видео-www.youtube.com/user/xacoprofedeciencias