Овсянка-дубровник

Овсянка-дубровник (лат. Emberiza aureola) - мелкая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Размером с домового воробья или обыкновенную овсянку: длина тела - 13-17 см, вес - 20-29 г, размах крыльев - до 26 см. Выражен как половой, так и сезонный диморфизм. Самец в брачном наряде окрашен очень ярко: горло, лоб и бока головы у него чёрные, верх тела и поперечная полоска на груди каштаново-коричневые, грудь и брюшко ярко-жёлтые, на плечах хорошо заметны белые "эполеты". Самка выглядит гораздо скромнее: верх её тела буроватый, низ жёлтый, над глазами - широкие желтоватые "брови". На спине, боках и груди - тёмные продольные пестрины.
Слётки похожи на самку, но с более многочисленными пестринами на груди и боках. После первой линьки у молодых самцов появляются светлые "эполеты" на плечах.

Весенняя песня дубровника - короткая мелодичная трель, несколько более сложная, чем у других овсянок. Крик тревоги и позывка - короткое высокое "цик!". Самец поёт на виду, присев на верхушку куста или на высокий стебель травы.

Прослушать голос Овсянки-дубровника:

Эта птица обитает на берегах рек и озёр, поросших кустарником, на лугах с богатым разнотравьем, на болотах, опушках и гарях. Гнездо устраивает на земле в естественном углублении или выкопанной самостоятельно ямке, под прикрытием пучка травы, преимущественно конского щавеля. В качестве строительного материала овсянка использует стебли трав, лоток выстилает конским волосом.

В кладке от 3 до 6, обычно 4-5, яиц. Их окраска бывает различной: фон зеленовато-серый, оливковый или светло-зелёный, с размытыми буроватыми, оливковыми или сероватыми пятнами различной интенсивности. Инкубация длится 12-14 дней, насиживает кладку преимущественно самка, но самец время от времени ненадолго сменяет её. Птенцы проводят в гнезде около 2 недель, после вылета родители докармливают их в течение 7-10 дней. Одна кладка за сезон.

видео: Овсянка-дубровник



Подобно другим овсянкам, дубровник питается как растительной, так и животной пищей. Птенцов выкармливает насекомыми, они же составляют основу рациона взрослых в тёплое время года. Также поедает семена злаковых культур и других луговых растений.

Вид перелётный, зимует в Юго-Восточной Азии. Прилетает довольно поздно - в мае-июне, отлёт происходит в июле-августе.

-----------------------
фото-www.mangoverde.com
видео-www.youtube.com/user/seabirdcenter