Бекас

Бекас (лат. Gallinago gallinago) - небольшой кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Длина тела - 26-27 см, размах крыльев - 37-45 см. Верх тела буроватый с рисунком из чёрных, белых и рыжих полос и пятен. Грудь светлая, с бурыми пестринами, брюшко белое. Верх головы чёрный, с чёткой рыжеватой полосой посередине. У глаз - тёмные полосы.
Клюв очень длинный (около 5,5 см), на конце тёмно-бурый, у основания светлее, сероватый. Ноги светлые, глаза почти чёрные.
Бекас очень скрытен, активен в основном в тёмное время суток, увидеть его непросто. Зато поздней весной и в начале лета, когда у куликов в разгаре брачный период, можно услышать его необычное "пение". Во время токового полета бекас издает звуки, похожие на блеяние, за что он получил и свое научное название, и народное - "барашек". Только это не голос птицы, а вибрация перьев хвоста. Настоящее пение бекаса можно передать как многократное повторение звуков "таку" и "чиек". Самец кричит и во время токового полета, и присаживаясь на кусты, и на земле. Потревоженный, этот кулик "крякает" и резко взлетает, либо спасается бегством. Полёт стремительный, зигзагообразный.

Прослушать голос Бекаса:

Поселяется на болотах, сырых лугах, по берегам заболоченных озёр. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке, выстланной сухой травой. В кладке обычно 4 оливковых или буровато-оливковых яиц, покрытых бурыми и серыми пятнами и крапинками. Инкубация длится около 20 дней. Птенцы "одеты" в коричневый пуховой наряд с чёрными пятнами и белым рисунком. Обсохнув, они сразу же покидают гнездо и способны самостоятельно склевывать пищу. Устраивает гнездо и насиживает кладку самка, но сопровождают птенцов оба родителя. В трехнедельном возрасте молодые бекасы уже могут летать. К осени собираются в большие стаи.

видео: Бекас



Вид перелетный, на родину возвращается в апреле и почти сразу же приступает к токованию. Отлёт происходит в августе - сентябре.
Питается бекас различными насекомыми, слизнями, моллюсками и червями, не брезгует и растительной пищей.

---------------------------------
фото-www.artenschutz.ch
видео-www.youtube.com/user/diegoseptiembre

Читайте ещё: Бекас по монографии Кучина А.П.