Турухтан

Турухтан (лат. Philomachus pugnax) - сравнительно крупный кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Размером почти с сизого голубя: длина тела - 23-30 см, размах крыльев - 50-60 см, масса - до 230 г.

Окраска покровительственная: спина рыжевато-бурая, с густыми чёрными пестринами; грудь светлая, рыжевато-серая; брюшко беловатое. Глаза тёмные, ноги летом желтовато-оранжевые, осенью буроватые.

У турухтана есть интересная особенность: самцы в брачном наряде имеют на шее пышное украшение из перьев разного цвета: чёрных, белых, бурых, рыжих. У каждого кулика форма и окраска этого "воротничка" разная, довольно сложно найти несколько птиц со сходными украшениями. Весной турухтаны собираются на токах, где самцы демонстрируют свои наряды, дерутся и стараются привлечь внимание самок.

Голос турухтана - тихий скрипучий крик, напоминающий кряканье.

Обитают эти птицы на сырых лугах, мелких озёрах и болотах. Зимуют на морских побережьях.

Гнездо турухтан устраивает на земле, среди травы. В кладке обычно 4 рыжеватых с бурым крапом яйца. Инкубация длится около 20 дней. Насиживает кладку только самка, самец после спаривания дальнейшего участия в размножении не принимает. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 3-4 недель. Одна кладка за сезон.

Питается эта птица моллюсками, червями, членистоногими, насекомыми, семенами растений.
Вид перелётный, к местам гнездования возвращается в мае, отлетает в августе.

------------------------
фото-www.k43.pbase.com

Читайте ещё: Турухтан по материалам Красной книги Алтайского края