фифи
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Регионально редкий вид. Статус - I категория в Красной книге Алтайского края.
Фифи - кулик величиной со скворца, окрашенный однообразно в сочетании пестровато-серого и белого цветов. На зашейке и голове птицы имеются маленькие продольные пестрины, на спине - уже более крупные пятна округлой формы. Белый низ с продольными черными пестринами на зобе, шее и боках грудной части.
Крылья черновато-бурым оттенком с белой обратной стороной. Надхвостье белым цветом, хвост с черными поперечными полосками.
Гнезд на территории Алтайского края не находили, отчего сам факт гнездования требует доказательства. В начале ХХ века указывали на гнездование фифи близ села Новенькое, на Салаире и в Барнаульском округе. Г. А. Велижанин видел его летом у озера Большие Ракиты. А.М. Гынгазов фифи приводит для поймы реки Обь и водораздельных зон. В 1970-х годах в период гнездования вид отмечался у сел Рассказиха и Акутиха, так же у города Барнаул. В Быстроистокском районе с мая по июль наблюдался на озерах Хвощевое, Малое Камышное, Большое Карасево. Во второй половине лета наблюдался фифи в пойме Оби у сел Бобровка и Кучук, в устье реки Кулунда. На юге Новосибирской области (севернее Алтайского края) в районе озера Чаны данный улит распространен повсюду. У рубежа Алтайского края со стороны Казахстана в районе села Локоть указывается на вероятное гнездование.

видео: Фифи



За в последнее время преимущественно были встречи мигрантов. По одной-две птицы отмечали в разные годы у Барнаула; многократно зарегистрированы пары во второй половине мая 1998 года на реке Неня у села Нижняя Ненинка в Солтонском районе; 25 мая 1995 года отмечен однажды южнее поселка Малиновое Озеро. В конце лета зарегистрирован в 1984 году на берегу Кулундинского озера и в устье реки Кулунда, 13 августа 1998 года - на восточном берегу озера Большое Топольное. В третьей декаде июля 1997 года два раза видели одиночек в 35 км южнее города Камень-на-Оби на озере Горькое.
Места обитания фифи - болота, мокрые и влажные луга, заросшие травой берега рек, озер и стариц.

Прослушать голос Фифи:

Видимо, фифи на юге своего ареала всегда была редкой птицей. В разных местах обитаниях различных точек обской поймы в летний сезон обилие этого кулика было в пределах 0,06-0,3 ос./км2, только однажды у села Акутиха на открытом болоте плотность достигла уровня многочисленного вида и составило 13 ос./км2. У села Нижняя Ненинка весной 1998 года обилие вида было 4 ос./км2. У Кулундинского озера кулик занесен в учеты в 1984 года с плотностью 2 ос./км2.
В Алтайском крае появляется в начале мая. Гнездится обычно парами, а иногда и малыми колониями. Создание гнезд и откладка яиц происходит при установлении положительной ночной температуры, освобождении берегов водоемов от льда, подсыхании кочек и оттаивании грунта. Гнездо представляет собой небольшую ямку в траве. 4 яйца в кладке. Птенцы выводкового типа. Главный корм - личинки двукрылых насекомых, клопы, прочие насекомые, семена осоки. Осенний пролет приходится с августа по начало сентября.

----------------------------------
фото www.flickr.com/photos/snarfel/
видео www.youtube.com/user/videochecklist
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006