Овсянка полярная

Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на территории России овсянок. Очень похожа на камышовую овсянку (Emberiza schoeniclus), но гораздо меньше и подвижнее.

Самец поёт свои песни на высоких кустарниках, несколько раз подряд выкрикивая однообразные, разделённые друг от друга коротким промежутком, звуки: "зрив, зрив, зрив..." или "тивръ, тивръ, тивръ...". Поют довольно мало. Сигнал беспокойства и позывка не похожи на типичное для овсянок цыкание, а скорее похожи на тихое чирикание: "чилюп" или "чилъп".

Второе и третье первостепенные маховые у полярных овсянок между собою равны и немного короче четвёртого, которое чуть короче первого и немного длиннее пятого. На наружных опахалах второго, третьего, четвёртого и пятого первостепенных маховых присутствуют вырезки.

Длина тела самки от 106 до 146 мм, самца от 123 до 151 мм, в среднем 132,1 и 142,2 мм; размах крыла самки от 205 до 218 мм, самца от 217 до 229 мм, в среднем 212,2 и 226,4 мм. Длина крыла самки от 63 до 69 мм, самца от 66 до 74 мм, в среднем 66,2 и 70,4 мм. Вес самки от 10,7 до 13,3 г, самца от 11,7 до 14,1 мм, в среднем 11,2 и 12,7 г.

Отличается от камышовой овсянки маленькими размерами и тем, что на крыле мелкие кроющие перья сероватые, а не рыжеватые. От рыжешейной овсянки (Emberiza yessoensis), обитающей на юге Приморского края, - отсутствием на шее рыжего цвета. Самка весной и все птицы в осенний период отличаются от других видов овсянок более мелкими размерами и более светлой коричневато-кремовой окраской.

У взрослого самца верх головы, щёки и уздечка полностью чёрные. На шее хорошо заметная белая полоска, разделяющая спину от головы. Плечевые и спина черные с узкими охристыми или белыми каёмками перьев. Надхвостье и поясница сероватой окраски, изредка с чёрными наствольями. Маховые и рулевые буровато-чёрные со светловатыми окаймлениями перьев и белыми пятнышками на внутренних опахалах 2-х крайних пар рулевых. Средние и большие кроющие крыла со светловатыми каёмками. Малые кроющие крыла полностью серые. Зоб и горло чёрные, с боков окаймленные белой полосой, начинающейся от самого основания клюва. Остальной весь низ тела птицы белый, постепенно темнеющий к бокам. Радужина тёмно-бурая. Ноги полярной овсянки светло-бурые, клюв черный. В новом пере с широкими охристо-рыжеватыми окаймлениями перьев, которые практически совсем закрывают черный цвет оперения. Клюв светло-бурый. Низ тельца с лёгким охристым налетом.

У взрослой самки спина и верх головы буровато-охристая с темноватыми наствольями перьев. Брюшная сторона и горло - грязновато-белые с буроватыми и охристыми пестринками на боках горла и тела. Бровь светло-охристая. Низ тела с едва заметным охристым налетом и темноватыми пестринками на боках тела, груди, зобе и горле. Кроющие уха - бурые. И белой полосы от уголка рта не существует. Надхвостье светловато-бурое с рыжевато-охристыми пестринками.

Молодые полярные овсянки похожи на самку, только спина и верх головы темновато-бурые со светловато-охристыми каёмками перьев и черными наствольями. Низ тельца сильно испещрён и со слегка желтоватым налетом. Кроющие уха - бурые. Клюв тёмно-бурый. Бока тела, грудь, зоб и прилежащая часть брюха светло-охристые с буровато-черными продольными пестринками. Вся остальная часть брюшка и подхвостье беловатые.

Птенцовый наряд очень похож на наряд молодых птиц в первоначальном наряде, только еще больше испещрены черновато-бурыми пестринками.

Овсянка полярная - восточносибирский вид с плохо изученным ареалом обитания. Распространена от долины реки Таз и восточной части Алтайского края на восток до низовьев Aнaдыря, Чукотского хребта, Корякского хребта и побережья Охотского моря. На севере в долине реки Енисей до 69 параллели, до плато Путорана, в долине реки Анабар до 72 параллели, между Индигиркой и Анабаром до 71 параллели, до устья реки Колымы, откуда северные границы ареала протягиваются к северной части реки Анадырь. К югу до государственных границ РФ.

В первых числах июня 2012 года орнитологическая экспедиция по Горному Алтаю зафиксировала пару овсянок этого вида у озера Киндыктыкуль и через некоторое время ещё четыре пары у озера Узунколь.

Вне российских территорий обитает на северной окраине Центральной Азии.

По характеру пребывания полярная овсянка - гнездящаяся перелетная птица.

Селиться предпочитает в зонах редколесья и тундр с кустарниками. Часто поселяется рядом с травянистыми болотами с зарослями и кочкарниками или ивняковыми купами. В лесной зоне стараются держаться, в общем и целом, таких же местообитаний, преимущественно открытых верховых болот.

Своё гнездо устраивает из сухой травы прямо на поверхности земли, под прикрытием кустов и (или) пучков травы, как и основная масса овсянок. Свивается из тоненькой травы, в лотке можно обнаружить шерсть лося или северного оленя. Кладка полярной овсянки состоит из 3 - 6, нередко из 4 - 5 яиц. Окраской они очень схожи с яйцами тростниковой овсянки. Размер, по скудным имеющимся данным, примерно 20 Х 15 миллиметров. Насиживают, постоянно сменяя друг друга, самка и самец. Подробности гнездовой жизни совсем не изучены.

Молодые птицы начинают облачаться в первое зимнее одеяние с начала августа, а уже во второй половине последнего летнего месяца молодняк можно встретить в новом пере.

Питаются преимущественно насекомыми, в том числе и жуками. Не брезгует и семенами растений.

----------------
фото-http://www.flickr.com/photos/yeliseev/