погоныш

Семейство Пастушковые Rallidae
Погоныш - птица величиной немного крупнее скворца. В брачном наряде все перья спины черные с буровато-оливковыми каймами и узкими белыми продольными полосами и крапинками. Снизу птица с белыми пятнышками голубовато-серая. Имеются поперечные полосы на боках. Клюв с боков сжатый, зеленовато-желтым цветом, у основания красный. Ноги птицы зеленоватые.
Птица обитает по берегам озер, болот, тихих рек, заросших камышом, тростником, осокой и кустарником, по сырым лугам. На Алтае обнаружен до высоты 1700 м (Чуйская степь). В гнездовое время найден в пойме на озере Уткуль, на озерах в устье Катуни, в предгорьях у Образцовки, в Горном Алтае на Ябоганских болотах. Обнаружен в пойме Чулышмана близ Язулу, на озере Джулу-Куль. В Чуйской степи по Чуе одиночных птиц встречали во второй половине июля.
Численность погоныша всюду низка. На Ябоганских болотах в третьей декаде июня с одного места иногда удавалось слышать свист только одной птицы. В гнездовое время на озере Уткуль и на болоте в пойме Катуни у Образцовки с одного места удавалось обнаружить по токованию 2-3 погонышей, в пойме Урсула и на Теньгинском озере - по одной птице.
Весной погоныш прилетает на место гнездования довольно поздно. Брачный свист начинается в конце апреля или первых числах мая с наступлением устойчивой теплой погоды. В раннюю весну свист погоныша бывает слышен близ Образцовки в начале мая. В такой год в конце апреля и первой декаде мая дневная температура воздуха достигает 26-27°, зацветает черемуха.

видео: Погоныш



Массовый прилет бывает в середине или конце мая. На озере Уткуль иногда слышали свист погонышей в затяжную весну в середине мая. В Южном Алтае, у Новенского, прилет погонышей наблюдался в конце апреля и до середины мая.
В горы эта птица проникает позднее. В верховье Чулышмана, близ Язулу первый крик погоныша был отмечен в в первой декаде июля. На Ябоганских болотах- в середине июля.
К гнездованию погоныш приступает вскоре после прилета. В раннюю весну в третьей декаде мая обнаружили на болоте в пойме Катуни у Образцовки парочку погонышей, которые старались отвести его от участка, где, вероятно, было их гнездо. Гнездо с 8 свежими яйцами было обнаружено в окрестностях Бийска в середине июня. В горах к гнездованию погоныш приступает позднее. Добытый на озере Джулу-Куль в конце июля самец имел хорошо развитые семенники, длина 0,9 и 0,7 см.
Осеннее передвижение у погонышей начинается в третьей декаде августа. Была добыта птица в это время на озере в пойме нижнего течения Катуни (близ племсовхоза «Катунь»), где она явно не гнездилась и появилась как пролетная. Заканчивается отлет погонышей в половине октября.

Прослушать голос Погоныша:

Питается погоныш как животной, так и растительной пищей. Из животных кормов поедает водных насекомых и их личинок, пауков, моллюсков, червей. В состав растительной пищи входят семена водных и прибрежных растений. В желудке погоныша, добытого в начале июля в пойме реки Ищи близ села Усть-Иша, оказались исключительно семена болотных растений.
Эта скрытная птица своим мелодичным свистом вносит оживление в сумеречный и ночной пейзаж.