сорокопут жулан

фото © Вадим Зыков birds-altay.ru



Жулан (лат. Lanius collurio) - небольшая, несколько крупнее домового воробья, птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae). Длина тела - около 18 см. В окраске выражен половой диморфизм: у самца голова и надхвостье пепельно-серые, горло, грудка и брюшко светлые, с желтоватым оттенком. Крылья и спина коричневые, хвост чёрный с белыми пятнами по краям.
У глаза - широкая чёрная полоса. Самка буроватая, на брюшной стороне светлее, с волнистым поперечным рисунком. У глаза - тёмно-бурая полоса. Слётки похожи на самку, но более пёстрые, помимо брюшка, поперечный рисунок у них есть и на спине, и на голове. Ноги и клюв у взрослых чёрные, у молодых - светлее, буроватые.

Прослушать голос Сорокопута-жулана:

Сорокопут-жулан, как и другие представители семейства, отличается длинным подвижным хвостом. В случае тревоги птица характерно подергивает им, издавая громкие резкие звуки "чек!". Своё название сорокопуты получили из-за похожего на сорочий силуэта и длинного хвоста. Жулан, особенно самец - птица смелая, не прячется, завидев у гнезда человека. Сорокопут громко "чекает" на видном месте, зачастую к нему присоединяются сородичи, гнездящиеся неподалеку.
Брачная песня самца - скрипучая трель пересмешника, в которую он вплетает голоса различных пернатых соседей.
Селятся сорокопуты в светлых лесах с густым подлеском, по опушкам, гарям и вырубкам, в ивовых пойменных зарослях, в лесополосах, садах и парках. Главный критерий - наличие густого кустарника, в котором чаще всего птицы вьют гнёзда. Реже они располагают свою постройку на невысоком дереве или на упавшем стволе под прикрытием ветвей. Гнездо массивное, с толстыми стенками и высоким основанием, довольно неряшливое. В качестве строительного материалам жуланы используют стебли травы, корешки, мелкие ветки. Лоток выстилают шерстью и перьями.

видео: Сорокопут-жулан



В полной кладке до 6 светлых яиц с желтоватым, розоватым или оливковым оттенком, покрытых густым бурым крапом. Насиживание длится 14-16 дней, примерно столько же птенцы проводят в гнезде. После вылета родители докармливают молодых в течение еще 2-3 недель. Обычно одна кладка за сезон.
Питаются жуланы преимущественно крупными насекомыми: различными жуками, кузнечиками, а также мелкими позвоночными: ящерицами, грызунами, лягушками, нападают и на птиц. Запасает корм, нанизывая его на колючки кустарников и деревьев.
Вид перелетный, зимует в Африке и Индии, возвращается поздней весной, улетает в начале осени.

-----------------------------
фото-www.discoverlife.org
видео-www.youtube.com/user/bundgermany