Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (лат. Coturnix coturnix) - самая мелкая из наших куриных птиц. Относится к семейству фазановых (лат. Phasianidae). Длина тела в среднем - 18 см, вес - 130 г. Поскольку большую часть своей жизни перепел, как и коростель, проводит на земле, окраска оперения у него соответствующая - цвета сухой травы. Верх тела рыжевато-коричневый, с частыми светлыми и темными пестринами. Брюшко охристо-белое, грудка рыжеватая. Над глазами - широкие светлые "брови".
Горло у самца темно-бурое, у самки светлое. Кроме того, на груди самки выражены темные пестрины.

Токовая песня самца ("бой") слышна издалека и легко передается слогами "подь-полоть" или "пить-виль-вить". Из-за этого бойкого крика перепела часто содержат в неволе. Есть у него и тихий крик - "ваа-ваа", расслышать который можно только вблизи. Токуют перепела обычно в сумерках, по ночам и на рассвете, днем реже.

Прослушать голос самца Перепела:

Обитает перепел в степи, на лугах и полях, там, где достаточно укрытий и пищи для него. Гнездовые заботы целиком лежат на самке, самец в воспитании потомства участия не принимает. Перепёлка устраивает гнездо в углублении, выстилая его соломинками и собственными перьями. В кладке от 10 до 20 яиц, иногда бывает меньше или больше. Яйца светлые, желтоватые, с бурым и темно-бурым крапом. Насиживание длится почти три недели. Через несколько часов после вылупления птенцы уже активно бегают за матерью, склевывая найденный ею корм. Спустя несколько дней у перепелят отрастают маховые перья и они приобретают способность перепархивать. Через месяц-полтора молодые перепела достигают размеров взрослой птицы и становятся полностью самостоятельными.

Поедают перепела как растительную, так и животную пищу: молодые побеги трав, семена злаковых культур и сорняков, насекомых и слизней.
Вид перелетный, на родину возвращается в апреле. Отлет начинается в сентябре.

----------------------
Ещё: Перепел по монографии Кучина А.П.