Большой кроншнеп

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) - самый крупный представитель отряда ржанкообразных (лат. Charadriiformes). Принадлежит к семейству бекасовых (лат. Scolopacidae). Длина тела 50-60 см, размах крыльев 90-100 см, вес достигает 1,1 кг. Верхняя часть тела охристо-серая с тёмным рисунком, низ беловатый с чёрными пестринами на груди и крыльях. Клюв очень длинный и изогнутый, серый с розовым основанием. Глаза тёмные, ноги серые.

Голос этого кулика - заунывный флейтовый свист "кууу-и" или "куур-ли", весенняя песня самца - громкая трель "вууд-вуд-вууд-вуд". Во время пения птица совершает токовые полёты.

Прослушать голос Большой кроншнеп:

Обитает большой кроншнеп во влажной местности - на болотах, заливных лугах, в речных долинах.

Гнездо устраивает в ямке на земле, в качестве подстилки использует сухую траву. В полной кладке обычно 4 зеленоватых с бурым крапом яйца. Насиживает самка, самец в это время держится неподалёку и предупреждает её в случае опасности. Вспугнутая птица сходит с гнезда в траву, после чего взлетает. Инкубация длится 26-29 дней. Обсохнув, птенцы почти сразу покидают гнездо. Родители водят их в течение 5-6 недель, затем выводки распадаются и молодые начинают кочевать отдельно от взрослых.

видео: Большой кроншнеп



Питается эта птица различными насекомыми, червями, ракообразными, моллюсками, а также мелкими позвоночными. Растительную пищу, например зёрна злаков, большой кроншнеп включает в рацион редко, но в случае необходимости может полностью перейти на питание ею.

Вид перелётный, в места гнездования возвращается в апреле, отлёт начинается в августе.

Большой кроншнеп - редкая и полезная птица, нуждающаяся в повсеместной охране. Занесён в Красную книгу России.

-----------------------------
фото-www.ouessant-digiscoping.fr
видео-www.youtube.com/user/MrRonjax