Коростель, или дергач

Коростель, или дергач (лат. Crex crex) - небольшая птица семейства пастушковых (лат. Rallidae). Длина тела в среднем составляет 25 см, вес - до 150 г. Окраска покровительственная, рыжевато-серая. Верх тела покрыт темными пестринами. Брюшко светлее, с рыжими и белыми поперечными полосами. Грудка и шея рыжевато-серые у самцов, у самок охристые.
Ноги длинные, сильные, с длинными тонкими пальцами. В полете коростель не подбирает их, оставляя в свободном положении. Благодаря неуклюже свисающим лапкам его можно легко узнать с земли. Правда, летает коростель редко, даже от опасности старается убежать, поднимаясь в воздух лишь в крайнем случае.
Живет эта птица очень скрытно, увидеть ее непросто. Зато токовую песню самца слышно издалека и она очень характерна.

Прослушать голос Коростеля:

Этот звук можно передать, как резкое скрипучее "крэкс-крэкс", из-за чего коростель и получил свое латинское название. Поет самец обычно в темное время суток, но иногда можно услышать его и засветло, вечером, когда солнце только-только начинает садиться.

видео: Коростель, или дергач



Селится коростель там, где густая трава и пышный кустарник надежно скроют его от врагов. Чаще всего это сырые низины, влажные пойменные луга, поросшие кустарником болота.
Гнездо, подобно перепелу, устраивает в ямке, которую выстилает сухими стеблями трав, аккуратно переплетая их друг с другом. Заботы о потомстве целиком лежат на самке, коростель-самец в это время продолжает токовать и искать себе новую подругу. В кладке 7-12 светлых с рыжеватым или голубоватым оттенком яиц, покрытых красноватым и темно-фиолетовым крапом. Насиживание длится чуть менее 20 дней, птенцы почти сразу после вылупления покидают гнездо и вместе с матерью кормятся неподалеку. Молодые коростели довольно быстро становятся самостоятельными, хотя способность летать они приобретают в возрасте около месяца.
В теплое время года коростель питается преимущественно насекомыми, червями, слизнями. Осенью переходит на растительную пищу: семена и побеги трав, корешки, зерна злаков.
Вид перелетный, весной прилетает довольно поздно - во второй половине мая. Зимует в Африке, осенний отлет начинается в августе.

-------------------------
фото www.kolumbus.fi
видео www.youtube.com/user/LCSM80