Жёлтая трясогузка, плиска

Жёлтая трясогузка, или плиска (лат. Motacilla flava) - мелкая птица семейства трясогузковых (Motacillidae). Ее вес - всего 17 г, а длина тела - 15-17 см. Хвост, как и у других представительниц рода, длинный и тонкий, птица все время характерно потряхивает им.
Окраска нижней части желтая, спина оливково-серая, крылья темно-бурые с белыми полосами, хвост черный с широкими белыми полосами по краям. На голове у самца хорошо заметна черная или серая "шапочка" (в зависимости от подвида), у самки она буровато-серая, выражена неярко. Клюв и ноги черные. Молодые птицы буровато-серые.

Прослушать голос Жёлтой трясогузки, или плиски:

Позывка плиски - звонкое "пци-пци!", похожее на голос белой трясогузки.
Жёлтая трясогузка селится недалеко от воды: по берегам рек и озёр, на влажных лугах, на болотах, поросших кустарником.
Гнездо устраивает на земле в ямке, под прикрытием травы, куста, или кочки. Постройка чашеобразная, неглубокая, состоит из стеблей травы, листьев, корней и мелких веточек кустарника. Лоток трясогузка выстилает шерстью и волосом. В кладке 4-5 светлых желтоватых или зеленоватых яиц с густым серым или красно-коричневым крапом. Инкубация длится около 13 дней, птенцы проводят в гнезде почти две недели. Иногда за год у жёлтых трясогузок бывает две кладки.

видео: Жёлтая трясогузка, плиска



Питаются птицы различными насекомыми, ими же выкармливают птенцов. Кормятся в основном на земле, выискивая добычу среди травы.
Вид перелётный, зиму проводит в Африке. Отлёт начинается в августе-сентябре. Прилетает в апреле.

---------------------------
фото www.naturspesialisten.no
видео www.youtube.com/user/ianjohnson1000