Луговой чекан

Луговой чекан (лат. Saxicola rubetra) - мелкая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Немного меньше домового воробья: длина тела 12,5-13 см, размах крыльев - до 24 см, масса варьирует от 12 до 20 г. Присутствует половой диморфизм. Самец сверху серовато-охристый, с чёрными продольными пестринами на спине и голове. Нижняя часть тела светлая, брюшко почти белое, грудка и горло рыжевато-жёлтые. По бокам головы - тёмные пятна, над глазами хорошо заметны широкие белые "брови". Самка окрашена менее контрастно, пятно на её груди лишь слегка желтоватое, бока головы буровато-серые.
Молодые птицы похожи на самку, но с многочисленными продольными пестринами на груди. Радужка глаз тёмная, клюв и ноги тёмно-серые.

Весенняя песня чекана - короткая мелодичная трель. Своё название птицы этого рода получили за характерный крик тревоги "чек-чек".

Прослушать голос Лугового чекана:

Обитатель открытых пространств. Луговой чекан встречается на лугах и пастбищах, опушках и полянах, пустырях и вырубках.

Гнездо устраивает на земле, в каком-нибудь углублении, под прикрытием пучка травы или куста. В полной кладке от 4 до 7 зеленовато-голубых с редкими рыжими пятнами яиц. Насиживает их только самка, в течение 12-13 дней. Самец в это время находится неподалёку, предупреждая наседку об опасности. Через две недели юные чеканы покидают гнездо. Родители подкармливают их еще 3-4 дня, после чего выводок распадается.

видео: Луговой чекан



Питается эта птица различными насекомыми, которых ловит с присады или отыскивает в траве. Приносит пользу, уничтожая большое количество вредителей.

Луговой чекан - перелётная птица, зимует в Африке. Возвращается на родину поздней весной, в конце апреля-мае, когда подрастает трава на лугах. Отлёт начинается в августе.

-----------------------------
фото-www.naturfotografen-forum.de
видео-www.youtube.com/user/eyesonskycom