Рубрики
Разное о птицах

Посадки деревьев для привлечения птиц

сорокопут жулан

Посадки кустарников и деревьев для привлечения птиц

Многие учёные орнитологи рекомендуют для привлечения свободно гнездящихся пернатых устраивать специальную высадку растений. Но на площади в один гектар, таких высадок, сможет гнездиться около двух или трех десятков птиц, предпочитающих вить гнезда на земле и в кустарнике. Привлекать птиц таким образом, достаточно дорого и малорентабельно с хозяйственной точки зрения.

Устройство таких ориентированных на птиц городков с помощью посадок, может иметь смысл только в некоторых особых случаях. К примеру, чтобы привлечь одну пару соловьев где-нибудь в парке в центре города необходимо, предусмотреть подходящую площадь и высадить на ней подобранные специально для этой птицы кустарники и другие растения. В данном случае целью привлечения соловьёв служит эстетика, а не его полезная деятельность истребителя различных насекомых.

Однако привлекать свободно гнездящихся пернатых посадкой кустарников нужно всячески рекомендовать, когда параллельно преследуются и другие хозяйственные задачи. В этом случае нужно производить посадку с учетом многих потребностей птиц, что всегда может дать ещё более удобные места для их гнездовки.

Различные виды кустарников и деревьев не равноценны для гнездовки птиц. В лесном массиве достаточно большая группа мелких пернатых связана гнездовкой с елью. На больших елях гнездятся чижи, корольки, снегири, клесты. На маленьких елочках устраиваются лесные завирушки и пеночки-теньковки. Певчих дроздов бывает обычно больше там, где есть массивы из некрупных елочек. Есть много других птиц, также предпочитающих ель для сооружения своего гнезда, хотя и могут птицы гнездиться в других условиях.

В южных регионах России для гнездования птицам особенно полюбились все колючие кустарники: шиповник, лох, белая акация, степная вишня, облепиха и др. Здесь живёт очень много полезных птиц. Особенно любят колючие кустарники для гнездовья сорокопуты — жулан и иногда чернолобый сорокопут. Связано это с тем, что они насаживают на колючки кустарника свою недоеденную добычу.

Татарская жимолость со своими сгущениями ветвей по краю куста дает много очень удобных мест для гнездовки славок. Некоторые птицы с удовольствием устраивают гнезда на кустящихся берёзах и вязах.

Лучшие деревья, на которых можно обнаружить много гнезд, — дикая груша и дикая яблоня. Хорошо заселяются также белая акация и дуб. Большинство птиц, особенно рано гнездящихся, быстрее предпочтут хвойные деревья, чем лиственные. На юге страны сосна привлекает многих птиц. Это чернолобый сорокопут, славка-мельничек, иволга, вяхирь, сорока, а следом за ней пустельги и кобчики.

В северных же регионах страны сосновые леса, наоборот, обычно меньше заселены птицами. Различные виды тополей, особенно осокорь, имеют большое значение для дятлов, т. к. у этих деревьев рыхлая древесина и у них часто бывает сердцевинная гниль, без которой дятел не в состоянии выдолбить в дереве дупло.

Не совсем благоприятны для гнездовки птиц ясень, клен, а особенно ясенелистный, а из кустарников — это аморфа, тамарикс и желтая акация.

Подрезка кустарников и деревьев, при которой появляется мутовка, определённо полезна для гнездовки открытогнездящихся птиц. Но нет смысла осуществлять подрезку лишь ради привлечения птиц. И ещё более нерационально перевязывать ветки кустарников для создания пучка, чтобы птицам было удобнее расположить в образовавшейся развилке гнездо. Связывание рекомендуют почти все руководства по привлечению птиц, однако, как показали опыты, оно явно нерационально. Более того, оно даже вредно, т. к. гнездо в пучке ветвей является заметным для хищников, что непременно приведёт к его гибели.

В рационе насекомоядных птиц в конце лета ягоды являются важным подспорьем, и, пожалуй, единственным кормом в холодные голодные дни.
33
Ягоды на деревьях и кустах выступают в роли приманки для пролетных птиц. Только корм способен заставить их задержаться на южных лесопосадках. На лесных посадках в Украине пролетные дрозды (деряба, рябинник, черный и певчий) питаются два-три месяца и поедают при этом различных клопов — хлебных черепашек, устраивающихся зимовать в лесную подстилку. После них подстилка местами сплошь бывает разворошена этими птицами. При внезапно выпавшем снеге все дрозды переключаются на ягодные корма. Таким образом, ягоды оказываются тем резервом питания, помогающим птицам без труда пережить нелёгкие кормовые деньки и после схода снега вновь переключиться на насекомых.

Вероятны зимовки птиц, поедающих ягоды рябины в годы особенно обильного урожая, даже и в северных широтах. Так, частенько дрозды и поступают.

Необходимо учитывать еще и того, что птицы при осенних кочевках часто наносят весьма значительный урон садам. Особенно виноваты в этом скворцы по отношению к вишневым садам. Наличие менее ценных ягод, к примеру, степной вишни, в полезащитных насаждениях способно отвлечь птиц от садов.

Летом ягоды становятся для пернатых ещё и источником воды, а это наиболее важно в засушливых районах страны.
Высадка в полезащитных насаждениях кустарников и деревьев, плоды которых с удовольствием употребляют птицы, многократно улучшает условия существования гнездующихся птиц, в основном славок. Это позволяет еще, и задержать на сравнительно длительный срок стаи осенних пролетных птиц и использовать огромные массы лесных птиц из северных территорий для уничтожения насекомых в районах полезащитных полос.

Из лесных ягодников ведущую позицию по значению в жизни пернатых занимает бузина, особенно черная. Достоинства бузины как кормового растения очевидны, она буйно растет, ежегодно и обильно плодоносит, причем ягоды не подвержены осыпанию. Это хорошая почвообразующая и почвозатеняющая порода. Воробьи не употребляют ягод бузины, а это тоже одно из главных качеств бузины. И наконец, она отличный гнездовой кустарник. Все это ставит бузину с точки зрения полезности для птиц на одно главных мест среди кустарников и деревьев полезащитных лесонасаждений.

Ягода жимолости татарской имеет очень горький вкус, но, несмотря ни на что, очень охотно поедается многими птицами, в основном славками.

Лох — передовое кормовое растение для промысловых видов птиц. Введение данного солевыносливого и засухоустойчивого растения в лесопосадки позволяет широко развернуть работу по разведению охотничье-промысловых птиц — серой куропатки и фазана.

У ирги сладкие рано созревающие ягоды, их предпочитают многие виды птиц, в их число входят и воробьи.

Рябина, пожалуй, самый известный корм осени для дроздов, зимы — для свиристелей, снегирей; питаются ей и небольшие птицы — зарянки, славки и пр.

Довольно рано созревающие и быстро осыпающиеся плоды шелковицы любимы многими птицами. Скворцы налетают на деревья со спелыми ягодами иногда огромными стаями и за пару посещений объедают всё дерево. Охотно питаются шелковицей и воробьи.

У облепихи очень сочные плоды, и в засушливых районах уже в сентябре склевываются пернатыми.

Мелкие плоды сибирской яблони клюю славки, заглатывая яблочки целиком, довольно охотно едят и снегири, и даже синицы расклевывая яблоки добираясь до семян. Другие птицы тоже не брезгуют этими плодами.

Кизильником питается сравнительно немного птиц. Как правило, эта ягода ещё висит, когда поблизости начисто объедены вся облепиха, рябина и можжевельник.

Кормовыми растениями в том числе служат боярышник, шиповник, малина, ежевика, черёмуха, крушина, бересклет и многие другие.

Редко, притрагиваются птицы к ягодам бирючины. До поздней осени далеко видны черные грозди данных ягод. Висят на кустах неповрежденные, хоть в этот период перелетные птицы, в основном дрозды, полностью съели плоды шифердии, облепихи, каркаса, гордовины, бузины и значительно поубавили запасы кизильника, можжевельника и даже особо многочисленного лоха.

————————
фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *