кобчик

Семейство Соколиные Falconidae
Кобчик - соколок несколько мельче голубя, вес 130—197 г. Опере­ние самца аспидио-черное, а «штаны» и подхвостье рыжие. У самки верхняя сторона тела серая с поперечными полосами. Голова светло-рыжая, а низ охристый. Молодые птицы сверху темно-бурые, снизу — светло-охристые с размытыми продоль­ными пестринами.


пара кобчиков в гнезде

Кобчик распространен в Алтайском крае в равнинной сте­пи и лесостепи, гнездится в Северо-Западном и Центральном Алтае.
Населяет открытые степные места, перемежающиеся с древесными насаждениями. Распространен кобчик спорадич­но. Редок на Бие-Чумышской возвышенности и холмисто-ува­листых предгорьях. В окрестностях Многопольного и Мохо­вого по одной гнездящейся паре удавалось находить в разные годы.
Весной кобчики появляются в предгорьях в конце апреля или начале мая. Первые кобчики у Бийска, на Оби у Верх-Ануйска, в пойме Катуни у Маймы были отмечены в начале мая. Первых кобчиков наблюдали между селами Смоленским и Алтай­ским, у Онгудая — конец мая.

видео: Кобчик







Гнезда устраивает на деревьях, часто занимает старые гнезда грачей, сорок, ворон, коршунов. Полная кладка содер­жит 3—5 ржаво-красных яиц. Насиживание начинается с пер­вого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Инкуба­ционный период длится около 28 дней. Насиживает самец и самка, но самец сидит на гнезде меньше. На холмисто-ува­листых предгорьях в районе Многопольного кобчик занял гнездо сороки после того, как его разорили. В середине мая в гнезде оказываются первое яйцо, начало июля — в гнезде разновозра­стные полуоперившихся с трубками маховых птенцы. В середине июля птенцы бывают полностью оперены, но летают ещё слабо (только планируют). В конце июля все птенцы были полностью оперены и оставляют гнездо.

Прослушать голос кобчика:

Осенний отлёт кобчиков начинается в августе. В Катандинской степи и у Катунска кобчиков уже не встретить в сен­тябре.
Питается кобчик в основном насекомыми (кузнечиками, стрекозами и жуками), изредка ловит мышей и полевок. На холмисто-увалистых предгорьях у одного гнезда с мая по июля были изучены десятки погадков, которые состояли из костей и волоса мышевидных грызунов, серых полевок, много надкрыльев, жуков-бронзовок и хрущей. В желудке самки, добытой в этом же районе в мае, оказались исключительно насекомые (навозники, листоеды, жужелицы). В желудке самца и самки, которые были найдены в окрестно­стях Точильного, были только насекомые (уса­чи, листоеды и жужелицы). В предгорьях у горы Бобырхан кобчики длительное время ловили над озером стрекоз.