Желтоголовый королёк

Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) - самая мелкая наша птичка. Длина тела - 8-9 см, а вес - максимум 8 г. Относится к семейству корольковых (лат. Regulidae). Верх тела серо-зелёный, брюшко и грудь светлые, сероватые, с желтоватым оттенком. На голове - яркое жёлтое пятно, с чёрными полосками по бокам, у самца оно имеет оранжевый оттенок, у самки более тусклое и узкое.
Благодаря этой "короне" птица и получила своё название. У молодых птиц жёлтое пятно отсутствует.
Позывка королька немного напоминает синичью, её можно передать звуками "ци-ци-ци". Брачная песня - набор мелодичных высоких свистов.

Прослушать голос Желтоголового королька:

Населяет в основном различные хвойные леса, предпочитая еловые. Встречается и в смешанных древесных насаждениях с примесью ели.
Гнездо располагает чаще всего на ели, подвешивая его среди густых тонких ветвей, которые, помимо поддержки постройки королька, еще и отлично маскируют ее. В качестве строительного материала птицы используют стебли травы, тонкие веточки деревьев, мох, лишайники, шерсть животных, перья и растительный пух. Гнездо имеет форму очень глубокой чаши, почти шара, с боковым входом. В кладке от 8 до 11 светлых с желтоватым или красноватым оттенком яиц, покрытых бурыми точками и пятнами. Инкубация длится в среднем 16 дней, насиживает кладку только самка, супруг в это время приносит ей корм. Примерно через 20 дней птенцы покидают гнездо. Родители сопровождают слётков еще около недели, а затем приступают ко второй кладке.

видео: Желтоголовый королёк



Питается желтоголовый королёк различными насекомыми и их личинками, они же служат пищей для птенцов. При недостатке животного корма может употреблять в пищу ягоды и семена деревьев. Разыскивает свою добычу обычно в верхнем ярусе леса, внимательно осматривая тонкие веточки хвойных деревьев. Из-за малых размеров и большого расхода энергии, корольку требуется относительно много пищи для поддержания обмена веществ. В течение всего дня он занят непрерывными поисками пищи, суммарный объем которой составляет до четверти веса птицы. Королёк уничтожает множество вредителей и является очень полезным для лесного хозяйства.
В части ареала является перелётной птицей, но в основном это кочующий и оседлый вид. Зимой корольки сбивается в стайки и кочуют в поисках пропитания, зачастую вместе с синицами.

----------------------------
фото www.notendur.hi.is Daniel Bergman