Вяхирь

Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) - самый крупный представитель семейства голубиных (лат. Columbidae) в России. Длина тела - 40-45 см, размах крыльев - 75-80 см, вес - 400-700 г. Общий тон оперения серо-сизый, с розоватым отливом на груди. Шея с зелёным металлическим блеском и крупными белыми пятнами по бокам. На крыльях - белые широкие полосы, особенно хорошо заметные в полёте.
По краю хвоста выделяется широкая тёмная полоса. Глаза жёлтые, клюв красновато-жёлтый. Самки вяхиря несколько мельче самцов. Молодые птицы буроватые, без белых пятен на шее, с тёмными глазами и клювом.

Голос вяхиря - монотонное глухое воркование "хууу-кру-ху-хуу". Во время брачного сезона самец, помимо пения, совершает токовые полёты, громко хлопая крыльями. Иногда ему вторит самка.

Как и клинтух, вяхирь - лесная птица. Он населяет древесные насаждения различных типов, предпочитает хвойные и смешанные. Помимо лесов, перелесков, посадок, встречается также в старых городских парках, аллеях, садах.

Гнездо устраивает на дереве, расстояние от земли варьирует - от высоты человеческого роста до 30 м. Постройка представляет собой тонкий плоский помост из сухих ветвей. В таком гнезде яйца и птенцов можно без труда разглядеть снизу. Иногда вяхири занимают старые гнёзда других птиц. В кладке обычно 2 белых яйца, которые насиживают обе птицы в течение 17-18 дней. Птенцы сразу после вылупления покрыты желтоватым пухом, затем одеваются в буровато-серое подростковое перо. Подобно другим голубям, родители сначала кормят их зобным молочком, затем добавляют к нему размягчённое в зобе зерно. Голубята вылетают из гнезда в возрасте 3-4 недель. Один-два выводка за год.

Питается вяхирь в основном растительной пищей: зёрнами злаковых культур и другими семенами, а также ягодами и плодами. Иногда включает в рацион насекомых и других беспозвоночных.

Вид перелётный и кочующий. Прилетает в марте-апреле, отлёт начинается в сентябре.

----------------------------
фото www.pbase.com

Читайте ещё: Вяхирь по материалам Красной Книги Алтайского края