Клест-еловик

Клест-еловик (лат. Loxia curvirostra) - небольшая, чуть больше воробья, птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Легко узнается по характерной форме клюва с перекрещивающимися надклювьем и подклювьем. Телосложение плотное, в окраске выражен половой диморфизм: самцы розоватые или красновато-малиновые, самки желтовато-зеленые с тёмными пестринами.
Хвост и крылья тёмные, у глаза - неяркое тёмное пятно. Молодые птицы буровато-серые, в густых продольных пестринах. Глаза тёмные, лапы розоватые.
Клест - обитатель хвойных лесов, его рацион состоит почти исключительно из еловых и сосновых семян.
Позывка - звонкое "кле-кле", пение самца - набор скрипучих трелей, свистов и простенького щебета, немного напоминающий песню зеленушки.

Прослушать голос Клеста-еловика:

Гнездовой период у клестов начинается зимой и ранней весной, при обилии корма. Свою массивную постройку эти птицы располагают обычно высоко на ели. Гнездо хорошо утеплено и замаскировано ветвями. В качестве строительного материала клесты используют сухие веточки, мох, лишайники, стебли травы, перья и шерсть. В кладке от 3 до 5 светлых зеленоватых или голубоватых с бурым крапом яиц. Насиживает только самка, самец в это время держится неподалеку и поет, показывая соседям, что территория занята. Инкубация длится 14-16 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 2-3 недель. За год у клестов бывает до двух кладок.

видео: Клёст-еловик



Помимо шишек ели, сосны и пихты, еловики поедают и семена лиственных деревьев, а также почки, ягоды и тлю.
Вид оседлый, при неурожае еловых семян кочует, залетая довольно далеко за пределы гнездового ареала.

---------------------------

фото-www.andalucianatural.blogspot.com
видео-www.youtube.com/user/KestrelScope