Подружись с дятлом

дятел

Эта свободолюбивая птица не часто попадает жить в дом любителя экзотических птиц. Основная причина этого – привязанность к свободе и независимость этой небольшой птички.

В начале знакомства с ним – немного сведений об этой малоизвестной птичке.

Как правило, дятлы – лесные птицы и принадлежат к семейству дятловых. Эти птицы расселились по всему миру, исключая Австралию, Антарктиду и некоторые острова, а в России их насчитывается 14 видов. На ее территории чаще всего попадаются черные большие и малые пестрые дятлы. У разных видов дятлов разные размеры – от 8 сантиметров у обитателей Южной Америки, до размера около полуметра у дятла Мюллера, обитающего на Юго-Востоке Азии. Вес дятлов находится в пределах от 7 до 450 граммов. Расцветка этих птиц весьма разнообразна, но, в основном, в ней присутствуют черные и белые тона. Головка птички часто украшена красноватой шапочкой. Реже встречаются дятлы с другой расцветкой оперения.
Читать полностью »

Дятел и его питание

дятел

Кто такой дятел и его питание

Дятел – птица, которая питается по сезонно.

Дятел – очень красивая и интересная птица, у которой длинный, твёрдый клюв и крепкая голова. Хвост у них жёсткий и когти очень цепкие, поэтому они лазают по деревьям очень умело, как вверх, так и вниз головой. Летать дятлы совсем не любят, могут воспользоваться крыльями в случае опасности или в поиске пропитания. Они живут в тех местах, где много больных деревьев. Такую птицу называют лесным санитаром. Дятлы едят жуков – короедов, которые живут в деревьях и портят их. Таким образом они лечат растительность.
Читать полностью »

Дятлята

Шел я лесом и услышал совсем рядом непрерывный и громкий писк. Так обычно свиристят птенцы большого пестрого дятла. Осматриваюсь, но дупла нигде не вижу. Бросается в глаза только пень метра полтора высотой — все, что осталось от сломанной березы.

Заглядываю в торец пня и в выгнившей его вершине на глубине двадцати сантиметров вижу шесть дятлят.
Читать полностью »

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) - небольшая птица семейства дятловых (лат. Picidae). Самый крупный из наших пёстрых дятлов. Длина тела 26-31 см, размах крыльев 44-49 см, вес - до 130 г. Внешне похож на большого пёстрого дятла, но отличается от него белой нижней половиной спины, чёрными узкими штрихами на боках, отсутствием больших белых пятен на крыльях и удлинёнными клювом и шеей. Надхвостье белое, подхвостье розовато-красное, "шапочка" на голове у самца красная, у самки чёрная. Возле тёмно-серого клюва - широкие чёрные "усы", глаза тёмные, лапки серые. Молодые птицы отличаются от взрослых грязновато-красной шапочкой, более тусклой, чем у самца.
Читать полностью »

Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел

Малый пёстрый дятел (лат. Dendrocopos minor) - мелкая птица семейства дятловых (лат. Picidae). Самый маленький представитель рода пёстрых дятлов. Размером лишь немного больше домового воробья (длина тела - около 15 см, вес - до 25 г). Верх тела чёрный с белыми пятнами и пестринами, низ светлый, с чёрными пятнышками.
Читать полностью »

Стр. 1 из 3123

Яндекс.Метрика