Зарянка, или малиновка

Зарянка, или малиновка (лат. Erithacus rubecula) - небольшая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae), длина тела составляет 14 см. Общий тон оперения - серовато-бурый, брюшко светло-серое, почти белое, на голове и груди - яркое рыжее пятно, окаймленное по бокам широкой серой полосой. Глаза черные. Оперение молодых птиц бурое, усыпанное светлыми пестринами.

Как и у большинства дроздовых, песня зарянки - довольно сложная громкая мелодичная трель. Поет птица обычно на утренней или вечерней заре, за что и получила своё название. Позывка - отрывистое "тик-тик-тик".

Прослушать голос Зарянки, или Малиновки:

Селится зарянка в лесах различных типов, от светлых лиственных до темных ельников, лесополосах, в зарослях по берегам рек. Изредка встречается в старых городских парках. Кормится обычно на земле, поедая насекомых и их личинок, червей, слизней. На лету тоже охотится, но предпочитает наземную добычу. Когда созревают ягоды, охотно лакомится ими.

видео: Зарянка, или Малиновка



Гнездо зарянка устраивает на земле, обычно под прикрытием упавшего ствола, полусгнившего пня или среди корней большого дерева. Иногда - невысоко над землей, в развилке ветвей, на пне, в естественном дупле. Гнездо зарянки - чашевидная постройка, свитая из стеблей трав, сухих листьев, мха и корешков. Лоток выстилает волосом и шерстью. В кладке 5-6 желтоватых или розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживают обе птицы в течении 2 недель. Столько же продолжается выкармливание птенцов, затем молодые покидают гнездо. Поскольку у этих птиц два выводка за год, слетков взрослые сопровождают недолго, приступая ко второй кладке.

В конце лета зарянки начинают кочевать, и постепенно продвигаясь всё южнее, отлетают на зимовку.

------------------------
фото www.northamptonshirewildlife.co.uk
видео www.youtube.com/user/birdwatchman