Дрозд-деряба

Деряба (лат. Turdus viscivorus) - птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Среди своей сородичей выделяется довольно крупными размерами (почти с сизого голубя). Длина тела - 27-29 см, размах крыльев - до 48 см, масса - 95-170 г. Окраской оперения деряба сходен с певчим дроздом, но отличается более крупными размерами и длинным хвостом. Верх тела серовато-бурый, низ светлый с многочисленными тёмными пестринами. Крылья снизу белые. Полового диморфизма нет.

Этот дрозд - обитатель лесов различного типа, преимущественно хвойных и смешанных. Встречается также в старых садах и парках. Гнездится неподалеку от опушек, просек, полян или вырубок, на которых разыскивает корм. Колоний этот дрозд не образует, во время сезона размножения держится парами.

Песня дерябы - набор громких флейтовых свистов и трелей, напоминающий голоса других представителей семейства. Крик тревоги - резкий громкий треск.

Прослушать голос Дерябы:

Гнездо этот дрозд устраивает высоко на дереве, в развилке толстых ветвей или у ствола. Постройка массивная, с толстыми стенками и прочным основанием. Как и другие дрозды, деряба использует в качестве строительного материала размоченную глину и землю. Смешивая их со стеблями и веточками, птицы сооружают прочную постройку, долгое время сохраняющую свою форму. Снаружи дрозд маскирует гнездо мхом и лишайниками, лоток выстилает тонкими травинками и растительными волокнами.

В кладке от 3 до 5 желтовато-оливковых яиц с тёмными пятнами и крапом. Насиживает кладку самка, около 2 недель. Через 14-16 дней птенцы покидают гнездо. В месячном возрасте молодые дерябы уже хорошо летают и способны кормиться самостоятельно.

видео: Деряба



Питается этот дрозд насекомыми, моллюсками, червями, и даже мелкими позвоночными. Корм деряба разыскивает на земле, раскапывая лесную подстилку. С конца лета охотно поедает различные ягоды. В холодное время года дрозды собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках пищи.

--------------------------
фото-Jules Fouarge-www.aves.be
видео-www.youtube.com/user/ashleystow