серая куропатка на снегу

Семейство фазановые - Phasianidae
Птица величиной с голубя, вес 360-560 г. Спина серым оттенком. Темя буроватое со светлыми пестринами и зоб и грудь светло­серые. Бока, голова, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. С нижней стороны у самцов, иногда и у самок, имеется подковообразное коричневое пятно.


серая куропатка

Обитает в равнинной степи, лесостепи, в Присалаирье и предгорьях. Отмечается редкое присутствие серой куропатки в Северо-Восточном Алтае. Видимо, с развитием земледелия куропатка по Бии проникла до южной оконечности озера Телецкого. Стаи серых куропаток встречаются в октябре у истоков Бии.

птенцы
циплёнок куропатки

Выводки серых куропаток бавают на южной окраине у озера Телецкого с начала сентября до октяб­ря. В устье Чулышмана куропаток обнаруживали в ноябре.
В предгорьях серая куропатка в настоящее время - обыч­ная птица. Стайки встречали в устье Катуни, на островах среди Катуни, у Долины Свободы, в окрестностях Образцовки, у Горно-Алтайска, в районе Антоньевки.

полёт куропаток

В прошлом численность на Бие-Чумышской возвышенности и предгорьях была довольно высокой. Зи­мой в среднем течении Ануя добывали большое коли­чество куропаток.
В прошлом на рынок в Березовку поступало до 1500 куропаток (запись со слов).

видео: Серая куропатка



В настоящее время численность значительно ни­же. В лесостепи, предгорьях Северо-Восточного Алтая, в местах развитого зернового хозяйства, на 1 кв. км приходится в среднем по 2 куропатки. Снизилась числен­ность серой куропатки, по-видимому, не в результате прямого преследования, а от ухудшения кормовых условий в зимнее время. С полей стали полностью убирать и осенью обмола­чивать зерновые культуры, а опавшие на землю зерна и се­мена сорняков - сразу запахивать. Кроме того, на числен­ность куропатки отрицательное воздействие оказала возросшая за послевоенные годы численность лисицы.
Гнездится серая куропатка по окраинам полей, заросшим бурьяном или кустарником, сухим лугам, долинам рек, березо­вым колкам и небольшим мелким лескам. В предгорьях раз­бившиеся на пары куропатки были отмечены в середине апреля. Гнездо они устраивают на земле в траве или под кустом. Это небольшая ямка в земле, выстланная различными раститель­ными остатками и вылинявшим пером самой птицы. В полной кладке 14-20, иногда 24 зеленовато-серых яйца. Насижива­ние продолжается от 21 до 26 дней. В воспитании птенцов принимают участие самец и самка.

Прослушать голос серой куропатки:

В питании серой куропатки преобладают растительные корма. Весной и летом она питается листочками, цветами, корнями и семенами растений. Летом существенное значение в кормовом рационе ее имеют насекомые. Осенью в основном кормятся на полях опавшим зерном и семенами сорняков, частично насекомыми.
Серая куропатка - чрезвычайно полезная птица.