Пуночка, или снежный подорожник

Пуночка, или снежный подорожник (лат. Plectrophenax nivalis) - мелкая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Немного крупнее обыкновенной овсянки: длина тела - 15-19 см, размах крыльев - 32-38 см, масса - около 40 г. Телосложение плотное.

Ярко выражен половой диморфизм: в брачном наряде оперение самца белое; спина, а также полосы на хвосте и крыльях чёрные. После осенней линьки верхняя часть тела пуночки-самца становится буровато-рыжей, с тёмными пестринами. Самка сверху буроватая, снизу бежевая, пестрины в ее оперении выражены ярче. Клюв пуночки имеет интересную особенность - он меняет цвет в зависимости от времени года: летом чёрный, зимой серовато-жёлтый. Радужка глаз и лапки чёрные. Молодые птицы буроватые, светлых участков в их оперении нет.

Голос самца - звонкая трель, которую птица поёт, сидя прямо на земле или на камне. Позывка - скрипящее "циррр".

Прослушать голос Пуночки:

Пуночка - птица тундры, ее можно встретить на самых бесплодных каменистых участках. Гнездо устраивает на земле под прикрытием камней или в расщелине скалы. В качестве гнездового материала птицы используют стебли трав, мох, лишайники, перья и пух. В кладке 4-6 зеленоватых с бурым крапом яиц, которые насиживает только самка, в течение 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 12-14 дней. За год у пуночек бывает до двух кладок.

видео: Пуночка



Весной и летом пуночки поедают насекомых и их личинок. Этой же пищей выкармливают птенцов. Осенью включают в рацион ягоды. В холодное время года эти птицы откочевывают к югу в поисках пищи, переходя в это время на растительный корм - семена трав и деревьев, зёрна злаковых.

---------------------
фото-www.flickr.com/photos/hvanneyri/
видео-www.youtube.com/user/Andrea70Video