Алтайский кречет

Алтайский кречет (Altai Falcon) - довольно редкая, оседло живущая, гнездящаяся, птица. Этого сокола можно отнести к реликтовым соколам, находящимся под угрозой исчезновения. Вследствие изменения мест обитания и гибридизации с таким видом как балобан, в чистом виде, возможно, уже и не существует. Это довольно крупный сокол, объединивший в себе признаки балобана и северного кречета.
Поэтому многие исследователи в разные времена относили его то к одному из подвидов кречета или балобана, то к самостоятельному виду, то к гибриду балобана с северным кречетом. При всем при этом, ни одна из высказываемых версий до настоящего времени не бесспорна.

Рисунок, цвет оперения и характер полета, а также образ жизни во многом похожи на северных кречетов, от которых алтайские кречеты имеют отличие лишь в более лёгком строении лап и клюва и вес у них немного меньше. У типичных алтайских кречетов ярко выраженная тёмно-бурая или темная окраска с сизым оттенком на надхвостье и спине. В самом начале ХХ века такая окраска преобладала, тогда как сегодня основная масса птиц популяции имеет окраску сизого и серого тона. Балобанов от алтайских кречетов можно отличить по общей серой или темной окраске, поперечно полосатому рисунку на "штанах" и боках тела и более темной голове. Крайне редко в популяциях алтайских кречетов попадаются белые морфы, имеющие схожесть с морфами северных кречетов.

Орнитологам известно, что эти птицы обладают способностью образовывать полноценные пары с балобанами и давать здоровое потомство. Однако же факт существования алтайского кречета внутри довольно широкого ареала балобанов на более чем столетнем отрезке времени, говорит о том, что у них очень устойчивый популяционно изолирующий механизм. При том несмотря на различные виды рисунка оперения, эти птицы смогли сохранить стандарт пропорций тела, не соответствуя в этом признаке северным кречетам. О возможном индивидуальном таксономическом статусе алтайского кречета говорит ещё и тот факт, что птиц этих не наблюдали в других горных районах, тоже населенных балобанами, например, на Центральном Урале и в Восточных Саянах.

Гнездится алтайский кречет на высокогорье Алтая, Тарбагатая и, вероятно, Тянь-Шаня. Места зимовок и ареал миграций не изучены.

--------------------------------
фото-www.chinesedefence.com/forums/general-photos-multimedia/2805-myth-altai-falcon-falco-cherrug-rusticolus-altaicus.html