Клушица

Клушица (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) - птица семейства врановых (лат. Corvidae), близкая родственница альпийской галки. Размеры средние: длина тела - 39-40 см, размах крыльев - 80-90 см, масса - около 300 г. Оперение иссиня-чёрное, глаза тёмные. Отличительная черта клушицы - ярко-красные ноги и клюв. Последний к тому же имеет очень характерную форму: длинный, изогнутый, утончающийся от основания к кончику. Телосложение изящное.
Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых клушиц более коротким желтоватым клювом и жёлтыми ногами.

Позывка - неблагозвучный стрекочущий резкий крик, напоминающий одновременно карканье вороны и треск сороки. Подростки издают высокие короткие звуки.

Прослушать голос Клушицы:

Клушица - обитатель горной, скалистой местности. Обычно эти птицы живут колониями различной численности. Гнездо клушица устраивает в трещинах каменистых склонов и оврагов, в старых каменоломнях и руинах. Постройка - глубокая довольно аккуратная чаша, похожая на гнездо вороны. В кладке от 3 до 7, чаще 4-5, зеленоватых с бурым крапом яиц. Насиживает их только самка, около 20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 38-40 дней. За сезон у клушиц бывает только один выводок.

видео: Клушица



Основу рациона этой птицы составляют насекомые, моллюски и черви, которых она ловко достает из трещин и из-под камней своим изогнутым клювом. Осенью и зимой поедает также семена, корешки и побеги растений, а также ягоды и фрукты.

Вид оседлый. Зимой совершает незначительные кочёвки, спускаясь с гор на равнины. Почти не встречается в окрестностях человеческого жилья.

------------------------
фото-www.flickr.com/photos/84677420@N00/
видео-www.youtube.com/user/Forezbirder