тетеревятник

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis - крупная хищная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Второе название - большой ястреб, в то время как перепелятника называют малым. Длина тела - 50-60 см, размах крыльев 140-160 см, вес 600-1300 г. Самки значительно крупнее и массивнее самцов.

Верхняя часть тела серая, низ светлый, на груди и брюшке - густые чёрные поперечные полосы. Над глазами хорошо заметны белые "брови". Лапы, восковица и радужка глаз - ярко-жёлтые. Клюв и когти чёрные. Молодые птицы буроватые, с тёмными густыми пестринами на желтоватой груди.
Голос тетеревятника - громкий резкий крик "кик-кик-кик" или "кья-кья-кья".

Прослушать голос Тетеревятника:

Населяет этот ястреб леса различных типов, лесополосы и рощи, а также старые сады и городские парки. Старается гнездиться неподалеку от открытого места - опушки, вырубки или поля. Гнездо устраивает высоко на дереве в развилке толстых ветвей или у ствола. В качестве основы птица использует постройку врановых или других хищников, либо строит гнездо самостоятельно из толстых ветвей и сучьев, переплетенных травой.

В полной кладке 3-4 светлых с зеленоватым оттенком яйца. Насиживает в основном самка, самец подменяет ее лишь пока она кормится и приводит себя в порядок. Инкубация длится 35-38 суток. Птенцы после вылупления покрыты белым гнездовым пухом. Они встают на крыло в возрасте месяца-полутора. В году у тетеревятника только одна кладка.

Птица оседлая, обычно придерживается своего гнездового участка. Молодые птицы в первый год жизни кочуют.

Охотится в основном на птиц средних и крупных размеров - от голубя до глухаря. Реже ловит мышевидных грызунов, зайцев, белок.

--------------------------
фото-www.tanja-askani.de

Читайте ещё: Тетеревятник по монографии Кучина А.П.