Серый гусь

Серый гусь (лат. Anser anser) - крупная водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Предок домашнего гуся. Длина тела - 75-90 см, размах крыльев - 150-180 см, вес - до 4,5 кг. Окраска более светлая, чем у гуся-гуменника, с которым его можно перепутать издалека. Общий тон оперения серовато-бурый, с более тёмными краями крыльев, хвостом и головой. Подхвостье белое. На груди и брюшке - поперечный чёрный рисунок. Глаза тёмные, клюв и лапы розовые. Самец и самка окрашены одинаково.

Голос этой птицы - громкое многократное "га-га-га", неотличимое от гогота домашнего гуся.

Прослушать голос Серого гуся:

Серый гусь селится на крупных водоёмах со стоячей водой, в основном на озёрах и заросших болотах.

Гнездо эта птица устраивает на земле, среди тростника или камыша. Строительством занимается самка. В качестве гнездового материала она использует стебли и листья околоводных растений, а лоток выстилает собственным пухом.

В полной кладке серого гуся от 4 до 7 и более светлых с желтоватым оттенком яиц. Насиживает их только самка, в течение 25-28 дней. Самец в это время держится неподалеку, охраняя гнездо и предупреждая самку об опасности в случае необходимости. Гусята, покрытые зеленовато-жёлтым с тёмными пятнами пухом, покидают гнездо вскоре после вылупления. Взрослые выводят их из гнезда на траву, обучая добывать корм и защищая от хищников.

видео: Серый гусь



Серый гусь питается растительной пищей - семенами и побегами различных растений, как на суше, так и в воде.

Вид перелётный, на родину возвращается в марте-апреле. Осенний пролёт начинается в сентябре.

--------------------------------
фото-www.birding.se
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM