Серый гусь (лат. Anser anser) — крупная водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Предок домашнего гуся. Длина тела — 75-90 см, размах крыльев — 150-180 см, вес — до 4,5 кг. Окраска более светлая, чем у гуся-гуменника, с которым его можно перепутать издалека. Общий тон оперения серовато-бурый, с более тёмными краями крыльев, хвостом и головой. Подхвостье белое. На груди и брюшке — поперечный чёрный рисунок. Глаза тёмные, клюв и лапы розовые. Самец и самка окрашены одинаково.
Голос этой птицы — громкое многократное «га-га-га», неотличимое от гогота домашнего гуся.
Прослушать голос Серого гуся:
Серый гусь селится на крупных водоёмах со стоячей водой, в основном на озёрах и заросших болотах.
Гнездо эта птица устраивает на земле, среди тростника или камыша. Строительством занимается самка. В качестве гнездового материала она использует стебли и листья околоводных растений, а лоток выстилает собственным пухом.
В полной кладке серого гуся от 4 до 7 и более светлых с желтоватым оттенком яиц. Насиживает их только самка, в течение 25-28 дней. Самец в это время держится неподалеку, охраняя гнездо и предупреждая самку об опасности в случае необходимости. Гусята, покрытые зеленовато-жёлтым с тёмными пятнами пухом, покидают гнездо вскоре после вылупления. Взрослые выводят их из гнезда на траву, обучая добывать корм и защищая от хищников.
видео: Серый гусь
Серый гусь питается растительной пищей — семенами и побегами различных растений, как на суше, так и в воде.
Вид перелётный, на родину возвращается в марте-апреле. Осенний пролёт начинается в сентябре.
———————————
фото-www.birding.se
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM
3 ответа к “Серый гусь Anser anser”
Видел серых гусей 22 июня 2012 г. вот с таким выводком В Тюменцевском р-не Алтайского края.
Там же серые гуси 28 июля 2012 г.


Сегодня, 29.04.2015, видела под Барнаулом косяк гусей летел на северо-запад. Около 20 птиц в косяке. Шумно летят, гогочат.