Крапивник (лат. Troglodytes troglodytes) относится к семейству крапивниковых (лат. Troglodytidae). Отличается малыми размерами: эта птичка почти вдвое меньше воробья, вес - менее 10 г, а длина тела - около 9,5 см. Окраска оперения - от бурого на спине до буровато-серого на животе и грудке. Крылья и хвост испещрены темными волнообразными полосами.

Благодаря вздёрнутому вверх хвосту, длинным ногам и клюву, крапивника очень легко отличить от других птиц.
Песня - сложная и красивая переливчатая трель, кажущаяся очень громкой для такой маленькой птички. Певца нелегко рассмотреть в кустарнике, даже подойдя очень близко, а голос его слышно издалека.

видео: Крапивник



Трудно спутать гнездо крапивника с чьим-либо еще - оно располагается низко над землей, чаще прямо на ней и имеет форму шара с толстыми стенками и маленьким круглым входом сбоку. Кладка небольшая - 5-7 яиц белого цвета в красную крапинку. Насиживает самка. Через 13-16 дней выходят из яиц птенцы, которые вылетают из гнезда довольно рано - в возрасте 11-12 дней.

Прослушать голос Крапивника:

В пределах ареала крапивник ведет как оседло-кочующий, так и перелетный образ жизни. Селится в хвойных, смешанных, лиственных лесах, лесополосах с кустарником, в зарослях по берегам рек, в старых садах и парках.