белая куропатка

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae
Белая куропатка - птица немного мельче курицы, вес 450-900 г. Зимой все оперение снежно-белое, только хвост черный. Весной у самцов голова и шея ржаво-коричневые, остальное оперение белое. Летом у самца и самки брюхо и крылья белые, а все остальное оперение темно-бурое с поперечным рисунком. Брови птиц красные. Молодые похожи на самок.
Белая куропатка распространена в альпийской зоне Северо-Восточного, Юго-Восточного, Центрального, Северо-Западного Алтая, предалтайской лесостепной зоне и степи. В горах поднимается до границы распространения альпийской березки. В Юго-Восточном Алтае найдена на высоте 3000 м.
Численность белой куропатки на Алтае значительно выше, чем в предалтайских равнинах. В прошлом белая куропатка была обычна, а в некоторых местах альпийского пояса довольно многочисленна и на Чумышском плоскогорье за короткое время без собаки удалось отстрелять 12 куропаток. В верховьях Чулышмана по заболоченным долинам с зарослями ивняка и березы летом на пло­щади 20 га собаки подняли более десятка выводков. Довольно многочисленна белая куропатка в альпийской зоне и в настоящее время. В высокогорной тундре, заросшей карликовой березкой, в районе озере Джулу-Куль в первой половине августа численность куропат­ки достигала полторы сотни птиц на 1 кв. км. Многочисленна белая куропатка в высокогорной зоне Центрального Алтая. В верховьях Тюгурюка в кочковатой высоко­горной тундре, заросшей карликовой березкой и ивой, в конце августа за час маршрута бывает удаётся встретить до 10-15 куропаток, иногда взлетало с одного места до 7 птиц. В среднем течении Тюгурюка ежедневно с 28 июня по 7 июля за час маршрута поднималось до 10 куропаток. Белую куропатку отмечают как обычную птицу горно-тундровой и горно-луговой зоны Северо-Чуйских Альп.
В предгорной лесостепи и степи в прошлом белая куропатка была обычна и в некоторых местах даже многочисленна. Обитали куропатки по березовым колкам, моховым болотам, берегам рек, заросшим ивняком, и на островах. В нижнем течении Катуни в окрестностях Красного Яра охотник с собакой за день добывал по 20-25 белых куропаток (из устных сообщений). На Бие-Чумышской возвышенности куропатки водились в большом количестве. Зимой часто удавалось встречать табунки по 20-15 штук, по 12-15 птиц ловили охотники шатрами.
В настоящее время по всем земледельческим районам в предгорьях, лесостепи и степи белая куропатка редка. В верхнем Приобье табунами куропаток обнаружить не удавалось, встречались только одиночные птицы и притом очень редко, даже не каждый год. Низка численность белой куропатки в степных районах Алтайского края. В полезащитных полосах, где обычно белые куропатки находят себе убежище, на 1,5 км маршрута у Новоегорьевки однажды подняли только 7 птиц.
Для белых куропаток характерны на Алтае небольшие сезонные миграции. В Северо-Восточном Алтае наблюдаются вертикальные кочевки, связанные со сроками выпадения снега и толщиной снежного покрова. В маловетренные зимы куропатки спускаются на берега озера Телецкого и в долину Чулышмана. В Юго-Восточном Алтае белые куропатки совершают небольшие кочевки только в многоснежные зимы. В равнинной степи на зиму белые куропатки собираются в полезащитных лесных полосах, а в лесостепи кочевок не делают и живут оседло.
Сроки размножения у белой куропатки сильно растянуты. Значительно раньше приступают к гнездованию куропатки, обитающие в предгорной степи и лесостепи, и позднее эти сроки наступают у птиц, гнездящихся в альпийской зоне. В Кулундинской степи зимние стаи распадаются в марте. В начале апреля стай белых куропаток почти не обнаружились: птицы держались уже парами. Токование самцов в степи и лесостепи начинается в конце марта. В окрестностях Бийска первое токование наблюдали в во второй половине марта. Высокой активности оно достигло в конце второй декады апреля. В Юго-Восточном Алтае токование начинается с середины мая.

видео: Белая куропатка





Сроки начала гнездования не постоянны: они зависят от особенностей весны и высоты местности. В степных районах кладка яиц начинается в конце апреля или начале мая. Полные ненасиженные кладки находили в середине мая. В Северо-Восточном Алтае на высоте 1950 м птицы в середине июня еще неслись. Добытая в это время самка имела в яйцеводе яйцо, покрытое скорлупой. Количество яиц в полных кладках как на равнине, так и в Юго-Восточном Алтае колеблется от 8 до 15.
В предалтайской степи птенцы белой куропатки появляются в конце мая или начале июня. Хорошо летающих птенцов в Западном Алтае у Новенского можно обнаружить в конце июня. В Северо-Восточном Алтае птенцы появляются позднее. Наблюдали птенца-подлетка в середине июля, а в верховьях Чулышмана в середине июля птенцы белой куропатки были величиной с перепелку.

гнездо с яйцами белой куропатки

На сроки появления птенцов значительно влияет высота местности. По наблюдениям, в Юго-Восточном Алтае на высоте 2200 м среднее начало вылупления птенцов - 1 июня, у верхней границы леса на высоте 2600 м - 10 июля, а у верхней границы кустарниковой тундры на высоте 2900 м- 15 июля. Добытый в означенное в среднем течении Жумалы пуховый птенец имел перо только на голове и крыльях (общая длина-14,0 см, крыла - 9,0, хвоста - 2,7 см, вес - 51 г). У птенца, добытого на Сайлюгеме, общая длина-19,0 см, крыла-11,0, хвоста - 1,5 см. Добытый в окрестностях озера Джулу-Куль птенец был оперен: длина крыла- 14,0 см, хвоста - 12,8 см. На Укоке находили в середине августа птенцов ростом с перепелку и вполне оперившихся. К концу августа молодые выравниваются, достигают величины взрослых.
Питание белой куропатки в равнинной степи носит резко выраженный сезонный характер. Зимой с выпадением снега набор растительных кормов у куропатки небольшой. По наблюдениям, в Кулундинской степи основу питания составляют почки и тонкие побеги ивы. В меньшей степени в кормовом рационе встречались веточки березы, ягоды шиповника, зерна пшеницы и овса. Весной, летом и осенью куропатки питаются более разнообразной пищей. Ранней весной кормятся семенами злаков и сорняков, позднее переходят на вегетативные побеги зеленых растений. Животная пища составляет небольшой процент. В зимних условиях альпийской зоны Северо-Восточного Алтая белые куропатки питаются побегами и почками карликовой березы и ивы, ягодами. В Юго-Восточном Алтае в желудках белых куропаток находили семена альпийских и тундровых злаков, листья карликовой березки и ивы, ягоды жимолости, можжевельника, семена копеечника. Насекомые в желудках добытых птиц встречались редко.

Прослушать голос Белой куропатки:

У белой куропатки много врагов. В районе озера Джулу-Куль отмечены случаи нападения на куропаток лисиц, канюков и луней. В Центральном Алтае в верховьях Тюгурюка неоднократно приходилось встречать в августе луней, нападавших на белых куропаток. Летом в пойме Бии у Светлоозерского совхоза остатки трех белых куропаток были обнаружены в гнезде подорлика. В Кулундинской степи 25 видов птиц и зверей являются врагами птицы.
Белая куропатка - объект охотничьего промысла. В прошлом в большом количестве заготавливалась в зимнее время. В настоящее время ввиду резкого сокращения численности куропатки в степных, лесостепных районах охота на неё запрещена на всей территории Алтайского края.