Тетерев

Тетерев, или полевой тетерев, или тетерев-косач (лат. Lyrurus tetrix) - крупная птица семейства тетеревиных (лат. Tetraonidae). Размерами немного меньше домашней курицы (вес - до 1,5 кг, длина тела - 40-55 см, размах крыльев - 65-80 см), самцы заметно крупнее самок. Ярко выражен половой диморфизм.
Оперение самцов чёрное, с синим металлическим блеском. Полосы на крыльях, подхвостье и низ крыльев - белые. Над глазами - широкие красные "брови". Хвост характерной формы, с загнутыми в разные стороны "косицами", из-за которых тетерев получил своё второе название. Радужка глаз тёмная, клюв и лапы тёмно-серые, цевка оперена до пальцев. Самки имеют гораздо более скромную покровительственную окраску оперения: серовато-бурую с тёмными и светлыми пестринами.
Тетерев населяет леса и перелески различных типов, предпочитая светлые и разреженные. Обычен на гарях, вырубках, лесных болотах, поросших кустарником и редкими деревьями.

Прослушать голос Тетерева:

Брачная песня самца - бормотание и шипящие звуки, характерное "чуфыканье". Самки издают звуки "ко-ко", напоминающие кудахтанье домашней курицы. Для этих птиц характерно групповое токовое пение, после которого сильные самцы спариваются сразу с несколькими самками, а слабые улетают ни с чем. Помимо состязаний в вокализации, самцы во время тока демонстрируют своё оперение во всей красе, характерно двигаются и подпрыгивают. Зачастую тетерева еще и дерутся, подобно обычным петухам, но никогда не наносят друг другу серьезных увечий. Выступлением на току и спариванием ограничивается роль самцов в выведении потомства. Дальнейшие хлопоты целиком лежат на самке.

видео: Тетерев



Тетерка устраивает гнездо на земле, в углублении, под прикрытием деревца или куста. Подстилки, состоящей из сухой травы, листьев и перьев, в нём немного. В кладке от 5 до 14, обычно 6-9, рыжеватых с бурым крапом яиц. Насиживание длится около 25 дней. Как и у других куриных птиц, тетеревята, едва обсохнув, уже могут следовать за матерью. Тетерка уводит их подальше от гнезда, оставляя в нём лишь скорлупу. Заметив опасность, самка подает птенцам сигнал затаиться, а сама притворяется раненой, пытаясь отвлечь внимание от выводка. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать. Полностью самостоятельными они становятся в конце лета, примерно в трехмесячном возрасте. Один выводок в году.
Питаются эти птицы семенами деревьев и трав, зёрнами злаков, ягодами, почками и побегами. Птенцы в первые дни жизни поедают в основном насекомых, слизней и червей, постепенно переходя на растительную пищу.
Осенью тетерева собираются в стаи и кочуют в поисках пропитания. Зимой их основным кормом становятся семена и почки берёзы.

-------------------
фото-www.flickr.com/photos/cbeier/
видео-www.youtube.com/user/Naturreport