Сизая чайка

Сизая чайка (лат. Larus canus) - широко распространённая птица семейства чайковых (лат. Laridae). Размерами сравнима с серой вороной: длина тела - 40-50 см, размах крыльев - чуть более 1 м, вес - до 600 г. Большая часть оперения белая, крылья сизые с чёрно-белыми концами, клюв и лапы зеленовато-жёлтые. В зимнем оперении на голове и шее появляются буроватые пестрины. Глаза тёмные. В оперении молодых птиц много бурого, ноги розовые.

Позывка сизой чайки - громкое пронзительное "кийа!", брачный крик - высокий хохот "хэйа-хэйа-хэйа".

Прослушать голос Сизой чайки:

Обитает эта птица на берегах различных водоёмов, гнездится небольшими колониями либо парами. Зачастую брачные союзы сохраняются из года в год, хотя птицы зимуют по отдельности. Гнездо сизая чайка устраивает в траве или на каком-нибудь возвышении - кочке, бугорке или коряге. В качестве строительного материала использует стебли околоводных растений, веточки деревьев, лишайники и мох. В кладке от 1 до 3 сероватых, зеленоватых или охристых яиц, покрытых бурыми пятнышками и крапом. Инкубация длится 25-27 дней, насиживают обе птицы. Птенцы вылупляются опушёнными, в возрасте 1-2 дней покидают гнездо, и держатся неподалёку, прячась в траве. Летать они начинают в возрасте 30-40 дней. Один выводок за год. Половозрелыми молодые птицы становятся в возрасте 3-5 лет.

Питается сизая чайка в основном рыбой и различными водными беспозвоночными. Ловит также мелких грызунов и насекомых, разоряет чужие гнёзда, собирает червей на полях. Не брезгует отбросами и падалью. Частенько занимается "разбоем", нападая на других птиц, в том числе более слабых сородичей, и отнимая у них добычу.

Перелётная птица, зимует в Западной Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Отлёт происходит в сентябре-октябре, к местам гнездования возвращается в апреле.

----------------------
фото-www.arthurgrosset.com

Ещё Сизая чайка по монографии Кучина А. П.