Начало

дятел

Малый пёстрый дятел. Дупло самостоятельно выдалбливает в трухлявом старом лиственном дереве на различной высоте, но часто до 2 метров. В гнезде выстилки не делает. Непосредственно на древесной трухе уложены 5 - 9 глянцево-белых яиц, длина которых около 20 миллиметров. Первоначально птенцы голые. Полость рта ярко-красного цвета. Складки в уголках рта широкие. Верхняя челюсть короче нижней. В основании цевки большая пяточная мозоль. Слётки в пёстром оперенье, расцветка шапочки на голове различна у самок и самцов (красный). Перед, вылетом довольно крикливы. Размером немного больше воробья. Взрослые птицы в беспокойстве издают сигнал тревоги - высокое «ки-ки-ки-ки-ки...».


Большой пёстрый дятел. Дупло диаметром приблизительно 50 миллиметров, выдалбливается в основном в лиственных деревьях (дуб, осина, липа, берёза, ольха), реже в хвойных. Располагается на разной высоте, обычно в 3 - 5 метрах от поверхности земли. В дупле гнездовой подстилки, впрочем, как у прочих видов дятлов, не существует, 5 - 6 яиц уложены прямо на древесную труху. Скорлупа глянцевая, белая, без пятен. Размер яиц БПД в длину от 26 до 28 миллиметров. Птенцы дятла появляются на свет голые. Надклювье короче подклювья. Складки в уголках рта широкие. Мозоль на пятке ярко выражена. Слётки схожи с взрослыми птицами, только темя ярко-красное у обоих полов. Сидя в своём дупле, всегда кричат, а после вылета из дупла становятся молчаливы. Взрослые птицы, тревожась у гнезда, издают звуки опасности разной частоты, которые зависят от степени возбуждённости. Звучит он, также как и крик призыва, «кик, кик, кик, кик...».

Трёхпалый дятел. Выдалбливает себе гнездо в высохших повреждённых елях, лиственницах, редко берёзах не выше шестиметровой высоты. Диаметр дупла трёхпалого дятла от 60 до 70 миллиметров, глубина до 30 сантиметров. Лоток воронкообразный, внутри поуже, чем снаружи. В кладке данного вида 4 - 5 яиц с глянцево-белой скорлупой, длина которых 24 до 29 миллиметров. Появившиеся птенцы выглядят также как и у других представителей дятлов. Подрастающие птенцы, пока находятся в дупле, довольно крикливы. Теменная область у них не красная, как у птенцов основной массы дятлов, а золотистая.

Чёрный дятел. Долбит себе дупло чаще всего в крупной сосне или осине на высоте от поверхности земли от 5 до 10 метров и выше. Отверстие дупла шириной от 9 до 13 сантиметров, продолговатое. От 3 до 5 яиц лежат на древесной трухе. Скорлупа с глянцевым блеском, белая. Длина яиц примерно 31 миллиметр. Только что появившиеся на свет птенцы выглядят также как и птенцы всех прочих дятлов. Подростки облачены в чёрно-бурое одеяние, шапочка грязно-красная. Взрослые птицы большие, размером с галку, в чёрном пере, тревожась у гнезда, держатся неподалёку.

Зелёный дятел. Долбит себе дупло в лиственном дереве на высоте не ниже трёх метров от поверхности земли. Лоток шириной от 7 до 11 сантиметров, овальный, реже круглый. В кладке зелёного дятла от 5 до 7 яиц с глянцево-белой скорлупой, их длина 30 - 35 миллиметров. Птенцы, по виду похожи, на птенцов других дятлов. Слётки схожи с взрослыми, но оперение их тусклее, с примесью желтоватых или серых тонов, красная краска на голове менее интенсивна, «усы» выражены плохо, но у самцов, также как и у взрослых птиц, на них присутствуют красные пёрышки.

Седой дятел. Долбит себе дупло главным образом в старых ивах и осинах. Кладка, гнездо, дупло и птенцы, такие же как и у предыдущего вида, только лоток уже почти в два раза, и длина яиц меньше тридцати миллиметров. Снизу слётки в размытых пятнах и в целом схожи с взрослыми. Отличаются от вида описанного выше седой головой. Спереди теменной области красный цвет присутствует лишь у самцов.

Вертишейка. Селится в скворечниках, на деревьях в естественных дуплах или в покинутых дуплах дятлов. В кладке от обычно 8 до 12 белых яиц длиной от 21 до 24 миллиметров. Гнездовой выстилки не существует. Новорожденные птенцы, как и у дятлов, - голые, верхняя челюсть несколько короче нижней, есть пяточная мозоль. Выпрашивая корм птенцы, издают шипящие и щёлкающие звуки. Такая голосовая реакция возникает всегда, при прикрытие отверстие дупла, - отличный пример условного рефлекса, который выработался на появление родителей, прилетающих покормить птенцов и закрывающих входное отверстие своим телом. Слётки немного крупнее воробья, сероватые с продольными пестринками. Их зовущий звук - высокое стрекотание, весьма похожее на трезвон маленького колокольчика. Птенцы, вынутые из дупла, топорщат перья на темечке и забавно перекручивают шею. Так же поступают и пойманные родители, получившие своё название благодаря этой повадке. На донышке дупла можно обнаружить коконы муравьёв и самих уже высохших муравьев - основной корм птенцов и взрослых птиц.

Удод. Гнездится в постройках человека, дуплах, в кучах камней, скворечниках и в поленницах дров. Гнездовой подстилки или нет совсем, или она выражена очень слабо и состоит из перьев и травинок. В кладке удода от 5 до 9 светлых яичек с сероватым или охристым налетом, длиной от 24 до 28 миллиметров. На свет птенцы появляются в светлом длинном пуху на брюшке, голенях, голове, бёдрах, спине, плечах и локтях. Складки в уголках рта довольно широкие, почти белые. Полость рта ярко-розовая. Птенцы в основном бывают разной величины, ввиду того, что высиживание начинается до откладки последнего яйца. Осматривая гнездо, необходимо учитывать одну особенность поведения птенцов: при сильном испуге они мгновенно поворачиваются и с силой выпрыскивают свои зловонные жидкие испражнения. При попадании таких масс на одежду, образуются пятна, которые ничем не выводятся. По запаху экскрементов, на расстояние можно определить местоположение гнезда. По размеру взрослые удоды с крупного дрозда, с большим рыжеватым с чёрными пятнами хохолком и довольно длинным загнутым клювом, пёстрые. Тревожась у гнезда, эта птица издаёт короткие хриплые звуки и забавно кланяется.

Сизоворонка. Селится в искусственных гнездовьях и дуплах с широким входом, иногда даже в норах. Гнездовая подстилка обычно отсутствует. В кладке сизоворонки от 4 до 6 округлых белых яичек длиной от 34 до 40 миллиметров. Птенцы сизоворонки появляются на свет голыми, но уже скоро у них отрастают иглообразные пеньки, которые довольно долгое время не разворачиваются в пёрышки. Подросшие птенцы, сидя в дупле, мелодично издают посвистывающий звук «тюи... тюи... тюи... тюи...». Оперенье у них окрашено в ярко-коричневые, синие и зеленовато-голубые тона. Взрослые птицы очень яркие, размером с галку, прилетев покормить птенцов, издают достаточно громкий звук «ряряряря-ряряря...», но, заприметив человека, умолкают и подают сигнал опасности - низкое сдвоенное щелканье «кэкэ... кэкэ».

Чёрный стриж. Гнездиться одинаково часто как в дуплах деревьев, так и в различных щелях зданий. Также иногда селятся в скворечниках. Гнездо можно найти по поведению чёрной длиннокрылой птицы, быстро подлетающей к летку и на мгновение, повисая у его края и исчезающей в дупле. Подстилка гнезда состоит из пёрышек, мелких былинок и пушинок, которые пернатая вылавливает в воздухе и склеивает своей слюной в небольшую подушку. В кладке, обычно, два, реже три или четыре белых яйца 24 миллиметровой длины. Птенцы голые. Полость рта ярко-красного цвета. На кончике языка маленькое коричневое пятнышко. Вырастающие перышки долгое время находятся в трубочках. Молодняк черновато-серый, со светлым горлышком. Перед своим вылетом выглядывают из дупла.

Серая неясыть. Проживает в смешанных и лиственных лесах и старых парковых массивах, поселяясь в больших дуплах, очень редко в старых полуразрушенных кирпичных постройках, а также в гнёздах хищных птиц и ворон. Сроки размножения ранние. Уже в конце марта появляется кладка. Размеры кладки зависят от обилия корма и варьируются от 2 до 6 яиц длинной 45-50 миллиметров. Скорлупа яиц белая, форма округлая. Птенцы появляются в светлом густом пуху, который уже скоро меняется на наряд из пуховых перьев буроватого цвета в полосочку. Как правило, птенцы бывают разного возраста, в связи с тем, что высиживание начинается с первого отложенного яйца. Во время опасности у гнезда, родители издают резкий высокий крик «квэк... квэк...».

Мохноногий сыч. Устраивает своё гнездо в хвойных, в основном сосновых лесах, редко в искусственных гнездовьях с достаточно широким летком, к примеру, в гоголятницах. Частенько занимает заброшенные дупла желны. Гнездовая выстилка отсутствует. В кладке мохноногого сыча от 4 до 6 яиц, а в годы обилия грызунов до 8 - 10, длиной 30 - 35 мм. Скорлупа чисто белая. Пуховое облачение светлое, в дальнейшем заменяется на бурое со светлыми пестринками перьями. Сигнал опасности взрослых мохноногих сычей похож на сиплый свист.

Воробьиный сыч. Гнездуется в тёмных участках леса, занимает преимущественно дупла БПД и других видов, а также скворечники, размещённые в лесу. Яйца белые от 4 до 7 штук, округлой формы, тридцатимиллиметровой длины, лоток без какой-либо подстилки, изредка на рассыпавшихся погадках. Пуховички светлые, птенцы - пёстрые. Крик родителей - тонкий свист.

Сплюшка. Размещает своё гнёздо в дупле лиственного дерева, реже в гнёзде сороки, расположенном на дереве. Яйца, такие же как и у других видов сов, округлой формы, белые. В кладке сплюшек от 4 до 6 яиц длиной немногим более 30 миллиметров. Пуховички белые. Слётки схожи с взрослыми птицами. Хорошо видны широкие «ушки». Сигнал опасности - шипящий.

Клинтух. Селится в парках и лесах в больших дуплах деревьев лиственных и хвойных. В северных областях частенько заселяется в дупло чёрного дятла. Выстилка гнезда скудная, из листьев, веточек и корешков. В кладке два белых яйца, 36 - 37 миллиметров в длину. Птенцы беспомощны, одеты в реденький волосовидный пушёк. Слётки похожи на родителей, но без блестящего оперенья на шее и более блекло окрашены.

Гоголь. Занимает искусственные гнездовья (гоголятницы) или крупные дупла, размещённые на различной высоте. Селится на участках леса неподалёку от устьев рек и озёр. Гнездо густо выстилается белым пухом. Кладка состоит из 6 - 12 относительно крупных (длина примерно 60 миллиметров) яиц с бледновато-зелёной скорлупой. Пуховые птенцы пёстрые, одеты в белый и чёрный пух. Уже через день после появления на свет сами выпрыгивают из дупла, иногда с достаточно большой высоты. Самка собирает свой выводок и хрипло крякая, отводит его к ближайшей воде. По размерам гоголь немного меньше обычной домашней утки.

Большой крохаль. Устраивает свои гнёзда на прибрежных участках лесной полосы, у водоёмов с прозрачной, чистой водой. Поселяется в гоголятницах или в больших дуплах старых деревьев. Гнездо из светло-серого пуха. Кладка состоит из 8 - 9 достаточно крупных (до 75 миллиметров длиной) яиц. Скорлупа матовая, белая с жёлтым налётом. Пуховые птенцы пёстрые, каштаново-рыжеватые с белыми пятнышками. Самочка, порхая вокруг гнезда, издает каркающие хриплые звуки.

------------
фото © Вадим Зыков