Сизоворонка

Сизоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) - некрупная, размером с галку, птица семейства сизоворонковых (лат. Coracidae). Длина тела - 30-33 см, размах крыльев - около 70 см, масса тела - до 170 г. Сизоворонку легко узнать по характерной окраске оперения. Нижняя сторона тела, голова и полосы на хвосте и крыльях окрашены в яркий лазурно-голубой цвет. Спина буроватая, концы крыльев чёрные. Молодые птицы буроватые, с голубыми полосками на крыльях.
Полового диморфизма нет. Глаза тёмные, клюв короткий и массивный, чёрный. Лапы светлые.

Голос сизоворонки - скрипучие низкие звуки, напоминающие карканье. Во время брачного периода самец токует, взлетая с хриплыми криками в воздух и проделывая различные трюки.

Прослушать голос Сизоворонки:

Эта птица населяет разреженные древесные насаждения, любит вырубки и гари. Обычна в степях. Для гнезда сизоворонке нужно укрытие - нора, дупло или искусственное гнездовье. Подстилка либо из сухих стеблей травы и листьев, либо её нет вовсе. В полной кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает в основном самка. Инкубация начинается с откладки первого яйца и продолжается около 20 дней. Птенцы проводят в гнезде около месяца. После вылета родители кормят молодых сизоворонок около недели, кочуя с ними по окрестностям. Одна кладка в год.

видео: Сизоворонка



Питается эта птица насекомыми, мелкими позвоночными, а также фруктами и ягодами. Для охоты сизоворонке нужно открытое пространство - она высматривает свою добычу с присады. Приносит пользу, уничтожая степных вредителей.

Вид перелётный, зимует в Африке. Отлёт начинается в августе. На родину возвращается в апреле-мае.

--------------------------
фото-www.flickr.com
видео-www.youtube.com/user/Jviana98