Большой крохаль

Большой крохаль (лат. Mergus merganser) - крупная птица семейства утиных (лат. Anitidae). Гораздо больше кряквы, почти с гуся-гуменника. Длина тела птицы 57-67 см, размах крыльев 80-98 см, вес достигает 2 кг. По внешнему виду эту утку легко спутать с длинноносым крохалем или гоголем. От первого большой крохаль отличается очень коротким, почти незаметным хохолком, а также белыми боками и зобом, а от второго - отсутствием белых пятен на голове. В окраске выражен половой диморфизм.
У самца в брачном наряде шея и голова чёрные с зелёным отливом, нижняя часть тела птицы белая с розоватым оттенком, самка же снизу светло-серая, на её горле хорошо заметно белое пятно, голова и шея рыжевато-коричневые. Спина у птиц обоих полов тёмно-серая, на крыльях заметны белые участки. Осенью самец становится внешне похожим на самку.

Голос самца - глухое "бо-боб", самки - хриплое "харрр...". Во время демонстраций в брачный период самец с жалобными звуками вытягивает шею вверх или закидывает голову на спину.

Прослушать голос Большого крохаля:

Большой крохаль обитает на морских побережьях, берегах озёр и горных рек, поросших лесом. Гнездится большой крохаль в дуплах и расщелинах скал, под корягами, в завалах камней, иногда занимает и искусственные гнездовья. Постройка рыхлая, из мелких сучьев, изнутри выстлана пухом. В кладке от 8 до 12 желтовато-белых яиц. Насиживает яйца только самка, она же водит птенцов после того, как они покинут гнездо. Инкубация длится 30-31 день, вскоре после вылупления пуховички выпрыгивают из дупла на землю и следуют за матерью на воду. В первые дни жизни они питаются разными насекомыми, личинками и прочими мелкими водными беспозвоночными, потом переходят на рыбу. На крыло молодые крохали становятся в возрасте 60-70 суток.

видео: Большой крохаль



Питается эта птица в основном рыбой, а также моллюсками и водными насекомыми.

Вид перелётный, частично зимующий. Основная масса птиц зимует на морских побережьях. Весной большой крохаль в местах гнездования появляется рано - в марте-апреле, осенний пролёт растягивается до октября-ноября. Небольшое количество птиц остаётся зимовать на незамерзающих озёрах.

--------------

фото-www.eol.org
видео-www.youtube.com/user/MatesMusicians