сплюшка

Сплюшка, или обыкновенная совка (лат. Otus scops) - одна из самых маленьких наших сов. Длина тела - около 20 см, масса - 60-130 г, размах крыльев - около 50 см. Относится к семейству настоящих сов (лат. Strigidae), к роду совки (лат. Otus). Общая окраска оперения буровато-серая либо рыжая (две цветовые морфы). По всему телу - тёмные и светлые продольные пестрины, на плечах - белые пятна.
Благодаря изящному телосложению и перьевым "ушкам" на голове эта совка имеет характерный облик и легко узнается. Ноги оперены до пальцев. Ноги и клюв сероватые, глаза ярко-желтые.
Своё название это совка получила за печальный протяжный крик "сплюууу".

Прослушать голос Сплюшки:

Обитает сплюшка в светлых лесах и лесопосадках, рощах и старых парках. Предпочитает селиться на опушках или вырубках. Ведет сумеречный, скрытный образ жизни. Гнездо устраивает в дупле или естественной нише, норе, старом гнезде сороки или серой вороны. В кладке от 2 до 6 белых яиц, которые насиживает только сплюшка-самка в течение 25 дней. Инкубация начинается с первого яйца. Птица сидит на гнезде очень плотно, не слетает даже при приближении человека, пытается напугать щелканьем клювом и шипением. Самец в это время с тревожными криками кружит неподалеку. Несмотря на малые размеры, некоторые особенно смелые сплюшки могут даже ударить пришельца когтями по голове. Совята после вылупления покрыты белым гнездовым пухом. Второй пуховой наряд - светло-серый, с поперечными тёмными пестринами. Слетки покидают гнездо в возрасте чуть менее месяца, а спустя еще неделю уже неплохо летают. Родители сопровождают выводок на протяжении еще нескольких недель, после чего семья распадается и совки кочуют поодиночке. Одна кладка в год.

Сплюшка - перелётная птица, поскольку основа ее рациона - не грызуны или другие позвоночные, а крупные насекомые, в большинстве своем вредители. Она охотится на ночных бабочек, майских жуков, пауков, лишь изредка схватывая мелкого грызуна или птицу. В места гнездования совка возвращается в мае, когда корма для нее и ее птенцов уже предостаточно. Отлёт начинается в августе.

Сплюшка - полезная и редкая птица, нуждается в повсеместной охране.

---------------------------
фото-Christophe Gouraud