Мохноногий сыч

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) - небольшая сова характерного облика с крупной округлой головой и оперенными до самых когтей ногами. Относится к семейству настоящих сов (Strigidae). Немного крупнее домового сыча, на которого внешне похож: средняя длина тела - 25 см, вес самок достигает 190 г. Самцы весят меньше - до 120 г. Лицевой диск белый с вкраплениями серого, по краям окаймлен более темными перьями.
Верх тела серо-коричневый с белыми пятнами. Живот и грудка белые с бурыми пестринами. Глаза ярко-желтые, клюв светлый. Окраска слетков темно-бурая с редкими белыми пятнами на спине и симметричными белыми полосами на "лице".

Прослушать голос Мохноногого сыча:

Голос самца - ритмичное повторение слога "уп" или просто звука "у", напоминающее песню удода. Темп и высота трели у разных сычей может довольно сильно отличаться.
Мохноногий сыч - типичная лесная птица, дуплогнездник. Он поселяется там, где много старых деревьев, в которых есть подходящие для выведения птенцов дупла. Предпочитает хвойные леса, но встречается и в смешанных.
Чаще всего гнездится в дуплах, выдолбленных черным дятлом - желной.

видео: Мохноногий сыч



Занимает также естественные ниши и искусственные гнездовья. Яйца белые, в кладке их обычно от 3 до 6. Инкубация длится 4 недели. Насиживает кладку только самка, она же неотлучно находится рядом с птенцами первые две недели после их вылупления. Все семейство в это время кормит самец. Сычата становятся слетками в возрасте около месяца. После этого родители некоторое время сопровождают выводок, кормя и обучая молодых.

Питание птенцов и взрослых сычей в основном состоит из мелких грызунов, а также птиц и крупных насекомых. Мохноногий сыч считается весьма полезным, так как уничтожает множество вредителей. Охотится глухой ночью, в самое темное время суток, разыскивая добычу на слух.
Вид оседлый, зимой кочует, дальность миграций зависит от наличия грызунов.

-------------------------
фото www.lnx.ornieuropa.com