Воробьиный сыч

Семейство Strigidae - Совиные
Воробьиный сыч представлен двумя подвидами. Алтайскому краю характерен номинативный подвид. Обитает в полосе смешанных и хвойных лесов Евразии. Распространен на трерритории Западной Сибири к северу до 63° с. ш.
Статус в Красной Книге Алтайского края - IV категория. Редкий и мало изученный вид, спорадично распространен.
По внешнему виду размером со скворца, самая мелкая сова Российской федерации. Голова без ушек округлой формы. На слегка выраженном лицевом диске концентрические круги из беловатых крапинок вокруг желтых глаз. Верх тела буровато-серый с светлыми округлыми пятнами, нижняя сторона - белесоватая с продольными бурыми пестринками. Расцветка оперения самок и самцов идентична. При тревоге типична манера вздергивать хвостом.
Воробьиный сыч приводился раньше как гнездящийся вид Прииртышского и Верхнеобского участков. В начале прошлого века в период гнездования сычик отмечался у села Плотниково Каменского района западнее города Барнаула. В конце 1920-х годов осенью в малом числе отмечался в Барнаульском округе. В зимнее время был встречен близ Змеиногорска.
Сейчас на территории Алтайского края обнаружения птицы преимущественно приурочены к зонам черневой тайги. Большое число обнаружений данного вида относится к Салаирскому кряжу. В октябре 1981 года воробьиный сыч зарегистрирован в бассейне верхнего Чарыша в селе Малый Бащелак; каждый год наблюдается у села Барановка Змеиногорского района. Обнаружен данный сыч в Тигирекском заповеднике в верховьях реки Белая 5 марта 2004 года. В 1986 году он замечен в лесопарковой зоне города Барнаула; в августе-сентябре 1998 и 1999 годов разовые обнаружения регистрировались в окрестностях поселка Булыгино, пригородной части Барнаула. В летнее время 1996 года сыч отмечался в районе поселка Рогуличный в Кислухинском и Обском заказниках. Очень бурная реакция мелких птиц на подражание свиста воробьиного сыча явно определяет наличие этой совы в горных таежных зонах Усть-Калманского и Заринского районов.

Прослушать голос Воробьиного сыча:

Местами обитания являются хвойные высокоствольные и смешанные леса, из которых вид отдает предпочтение темнохвойным.
В Кислухинском заказнике в сосново-березовом лесу в начале лета 1996 года вид вписан в учеты с обилием 0,4 ос./км2.
Лимитирующими факторами являются вырубание дуплистых деревьев, темнохвойных лесов, иногда - пастбищная деградация.
Поселяются птицы в старых дуплах пестрого дятла и занимают дуплянки. В кладке от 4 до 7 яиц. Самка насиживает в течение месяца. После вылупления самка вычищает дупло, выкидывая скорлупу яиц и остатки корма наружу. Основное питание - мышевидные грызуны, иногда - мелкие воробьиные птицы. В осеннее время при изобилии пищи сычики готовят в дуплах запасы. В зимнее время запасы служат дополнительным питанием. Оседлая, частично кочующий вид. Свойственны осенние перелеты с конца августа до середины октября. Охотится чаще в сумерках, но нередко и в дневное время.
Имеются данные о благополучном разведении в питомниках.
Вид вписан в Приложение 2 к конвенции СИТЕС. Охраняется законодательством Российской федерации. Доля популяции охраняется в Обском и Кислухинском заказниках, Тигирекском заповеднике, возможно обитание в заказниках Салаира.

-----------------------------
фото Lubomir Hlasek-www.hlasek.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006