трёхпалый дятел самец

Семейство Дятловые - Picidae
Трехпалый дятел - величиной немного крупнее скворца, вес 52-71 г.
Спи­на черная, с белыми пестринами.
Шея и хвост, так же крылья и пятна на боках черные.
Нижняя часть тела и полоска на боках головы и пятна на крыльях белым цветом.
У самцов темя золотисто-желтым оттенком, а у самок же с беловатыми пестринами.

самка трёхпалого дятла

На ногах имеется только по три пальца.
У молодых перья на голове с желтыми пестринами.
Птица обитает в тайге Горного Алтая, а во вре­мя осенне-зимних кочевок появляется в предгорьях и лесо­степи.
В Юго-Восточном Алтае встречается не как залетная птица, а гнездится по островным лиственничным лесам.
В тайге Северо-Восточного Алтая обыкиовенен и встречается чаще других дятлов.
Но в пойме Пыжи и Уймени этот дятел наблюдался довольно редко.

трёхпалый дятел около дупла

Осенью трехпалый дятел не является редкостью в предгорьях по небольшим лескам и перелескам.
В пойме Катуни, в молодом березовом лесу у Образцовки, в ноябре на маршруте в 1 км удаётся встретить 2-3 особи.
Пос­ледний раз зимой дятлы здесь наблюдалисьв середине февраля.
Трехпалый дятел в бору у Бийска наблюдается в сентябре, где он летом не встречается.
К размножению трехпалый дятел приступает в апреле.
У самцов, наблюдаемых в это время, были хорошо развитые семен­ники.
Гнездо дятел устраивает в дупле дерева.
Кладка яиц, ви­димо, начинается в мае.

видео: трёхпалый дятел





В Южном Алтае, у Сакмарихи, была добыта пара птиц в конце мая, самка, судя по яичнику, уже отло­жила несколько яиц, самец имел развитые семенники, и обе птицы были с наседными пятнами.
В Сростинской лесной даче (ленточные боры) в гнезде трехпалого дятла в конце июня были обнаружены птенцы, издававшие цокающие и трещащие звуки.
В северо-восточных предгорь­ях Алтая гнездо с крупными птенцами, уже начавшими опе­ряться, можно встретить в середине июня.
Вылет молодых здесь наблю­дается в половине июля, а в высокогорье, на Улаганском пла­то,- в начале августа.
Питается трехпалый дятел преимущественно жуками и их личинками, которых добывает на пнях и погибших деревьях.
В желудке дятла, добытого в Юго-Восточном Алтае на реке Бугузуне обнаружили дюжину личинок ко­роеда, а у добытого на реке Байлюгеме в конце августа оказа­лись личинки жуков.
Зимой дятлы ищут корм с рассвета до вечерних сумерек.

Прослушать дробь трёхпалого дятла:

Так, в окрестности Образцовки дятел в конце ноября заканчивает кормиться в около 17 ч 30 мин. на закате и влезает в дупло на ночлег.
Трехпалый дятел - полезная птица, уничтожает большое количество насекомых - вредителей леса.