гоголь

Семейство утиные – Anitidae
Гоголь - средней величины утка, вес 0,6-1,13 кг. У самца весной голова и верхняя часть шеи черные с металлическим отливом, на затылке удлиненные перья. Спина и крылья черные, а зоб, весь низ, бока, «зеркальце» и пятно у клюва белые. У самки коричневая голова, шея с ошейником белым цветом. Темно-серая спина и черный клюв. Желтые ноги. Молодые всегда похожи на самочку.


пара уток гоголей

Гоголь обитает по берегам таежных рек и озер в Северо-Восточном, Центральном, Южном Алтае, в приобских и ленточных борах. Численность гоголя невысока, но на озере Джу-лу-Куль он редкостью не является.
Весной гоголь прилетает очень рано, еще до начала ледохода на реках. Часть популяций гоголей зимует на Алтае. Средняя многолетняя дата ледохода на Бии у Бийска- середина апреля. Прилет гоголей наблюдался также в середине апреля. В Западном Алтае у Новенского первые гоголи отмечены во второй декаде апреля. Весенний пролет у гоголей сильно растянут. У Бийска массовые гоголи наблюдались и в конце апреля.

видео: Гоголь



Гнездится гоголь в дуплах деревьев, иногда поселяется в скалах. Охотно занимает искусственные гнездовья (ящики, дуплянки). Вывешенные в приобских борах в охотничьем хозяйстве у села Клепиково 600 дуплянок в первые годы гоголи занимали на 70%, а в последующие -на 50%. Отмечены случаи возврата самок в свои дуплянки. Птенцы обычно появляются во второй половине июня. У Клепиково выводок их 4 пуховичков встретился в конце июня. Полностью оперившихся молодых иногда приходилось освобождать из рыбацких сетей на Прасковом озере. Встречали уже начавших оперяться птенцов на озере Телецком и Бланду-Куль во второй половине июля, а в долине Чулышмана летные молодые с недоросшими на 3-4 см маховыми наблюдались в начале августа.
Отлет гоголей начинается поздно. Значительное количество гоголей зимует в разных местах на незамерзающих водоемах Алтая. Постоянно зимуют гоголи на озере Телецком и в верховьях Бии. Учетами установлено, что в верховьях Бии, от истоков до села Кебезени, зимовало в среднем около 150 особей. На озере Телецком бывает обнаружено зимой до 100 особей. Зимуют гоголи в предгорьях на незамерзающих озерах у совхоза «Урожайный» и на полыньях нижнего течения Катуни. За десять лет каждую зиму приходилось наблюдать на этих озерах около 100-170 гоголей.

Прослушать голос птицы Гоголь:

Ночуют эти птицы во время зимовок на воде. На озере Телецком в сильные стужи гоголи прячутся на ночь в дупла, щели, пещеры. Отмечается случай нахождения на ночевке в дупле одного дерева 9 гоголей. Наблюдатель гидромет-поста на Телецком озере в дневнике отмечает, что суровые зимы гоголи переносят с трудом, иногда погибают. В холодную зиму, когда озеро Телецкое полностью покрылось льдом, в феврале на льду у села Беле было подобрано несколько замерзших птиц.
Пищу утки добывают нырянием, берут с поверхности воды и на берегу. Питаются разнообразным животным и растительным кормом. В воде добывают насекомых, ручейников, мелкую рыбу. В желудках птиц, добытых в нижнем течении Чулышмана, были обнаружены гольяны.
Добываются во время пролета на утиных охотах.