мухоловка-пеструшка

Такие гнёзда в основе своей имеют довольно узкие отверстия и частенько расположены высоко. Поэтому осмотреть их проблематично. Однако повадки взрослых птиц у своих дупел очень показательны. В дуплах гнёзда располагают не только дятлы и воробьиные пернатые, но и сизоворонки, стрижи, совы, голуби и даже утки.

Скворец. Гнездовка в дупле столь же характерна, как и в скворечнике. Очень часто поселяется в дупле, расположенном низко и чтобы отверстие было большое. В этом случае можно легко ознакомиться с яйцами и с птенцами, которые у этой птицы интересны своим приспособленчеством к существованию в дупле. Кладка состоит из 4 - 6 голубеньких, без каких-либо отметин яиц длиной примерно 30 миллиметров. В раннем возрасте у птенцов имеется светло-серый пух на предплечьях, голове, бёдрах, спине и плечах. Вся полость рта ярко-жёлтая. Складочки в уголках рта светлые, хорошо обозримые в темноте дупла и довольно широкие, в особенности на нижней челюсти. Слётки одеты в тёмно-серое без блеска и крапин оперение, горло светлое. Родители, тревожась у гнезда, издают череду высоких звуков «ить-ить-ить-ить...» или кряхтят.

Галка. Живёт колониально. Устраивает гнёздо не только в щелях зданий и в трубах, но и в дупле старых деревьев, произрастающих в дубравах, скверах и парках. Иногда селится совсем низко. Гнездо сооружается из прутиков, с подстилкой из шерсти, тряпок, перьев. В наружных стенках имеет место глина или земля. В кладке галки от 4 до 6 яиц длиной примерно 35 миллиметров. Цветом скорлупа голубовато-зелёного с буроватыми пятнами, сконцентрированными у тупого конца. Молоденькие птенцы имеют реденький серый пушок на бёдрах, спине, плечах и предплечьях. Вся ротовая полость тёмно-розовая. Слётки чёрно-бурые со светло-серым ошейником. Глаза светловатые. При вылете из своего гнезда какая-то часть птенцов падает на землю и часто погибает. Взятые на воспитание человеком быстро «ручнеют» и научиваются произносить слова, и даже целые фразы речи человека. У галки, прилетевшей покормить птенцов, горло оттопыривается комочком пищи, размещённым под самым языком.

Большая синица. Птица гнездится в скворечниках и дуплах, реже в пустующих гнёздах сорок и щелях зданий. Размер гнезда соответствует величине дупла. Стенки свиваются изо мха, тонких веточек, травинок, лишайников. Лоток обильно выстилается толстым слоем шерсти, бывает также перьями и волосом. В первой кладке больших синиц от 13 до 16, а во второй кладкетолько от 7 до 10 яиц восемнадцатимиллиметровой длины. Скорлупа белая с множеством красноватых пятнышек и точек. Недавно появившиеся птенцы имеют редкий пушёк на голове, плечах и спине. Вся ротовая полость цветом жёлтая, складочки в самых уголках рта белые широкие, хорошо видны в тёмном дупле. В гнезде сидят в два слоя. Очень активные и постоянно меняют своё местоположение в гнезде. В итоге - голодные сверху, сытые внизу. Подросшие птенцы постоянно подают голос - характерное «цизизизизизизи». Этот звук можно услышать в лесу при кочёвках выводка. Взрослые птицы очень приметны: чёрная голова, белые щёки, низ тельца жёлтый с чёрным «галстучком», который у самцов особенно заметен. Тревожась у своего гнезда, издают звук «циу-трррзизизизи» или «цифюи».

Лазоревка. Устраивает свои гнёзда в лиственных лесах и парках, иногда в искусственных гнездовьях. По биологии схожа с большой синицей. Селится в дуплах с узеньким (30 - 32 миллиметра) отверстием невысоко над поверхностью земли. Гнездо изо мха, листьев, шерсти, луба. Лоток выстилается перьями и волосом. В кладке лазоревка от 9 до 11 яиц пятнадцатимиллиметровой длины. Скорлупа белая с красными пятнышками. Эмбриональный пух реденький светло-серый, расположен на плечах и голове. Слётки сверху зеленоватые, снизу желтоватые, щёки грязновато-белого цвета. Голосом схожи с птенцами большой синицы. Родители очень эффектны: белые затылок, щёки и лоб, голубое темя, жёлтый низ, зеленоватая спина. По размерам, поменьше воробья.

Пухляк. Своё гнездовье устраивает в смешанном лесу, в самом глухом его участке. Для гнезда пухляк самостоятельно дупло выдалбливает в старых, трухлявых пнях или в упавших стволах. Вход круглый, диаметром 30 миллиметров, находится довольно низко до 2 метров от земли. Под гнездом можно увидеть небольшие гнилушки - результат труда пухляка. Гнездовой выстилки, довольно часто, пухляк не делает, и яйца, а их бывает 7 или 8 штук, распологаются прямо на древесной стружке. В иных случаях лоток выстлан шерстинками, паутиной, перьями. Длина яиц пухляка от 15 до 16 миллиметров, цвет скорлупы белый с красноватыми пятнами. Птенец имеет реденький пух на плечах, голове и спине. Грязновато-жёлтая ротовая полость. Слётки грязно-белые снизу и серые сверху, с бурой шапкой на голове. Взрослые особи, беспокоясь у своего гнезда, издают ворчливое «цицикеее-кеее». Они мельче воробья, серые с чёрной шапкой.

Гаичка. Предпочитает гнездиться в припойменных смешанных и лиственных лесах, иногда в парках. Дупло подбирает в лиственном дереве относительно невысоко от поверхности земли. Реже сама выдалбливает в старом трухлявом дереве. Отверстие узенькое, диаметр не превышает 35 миллиметров. Гнездо изо мха с вкраплениями шерсти. Лоток обычно выстлан волосом и шерстью диких зверей. В кладке от 7 до10 яиц. Размеры и окраска гаички, такие же как и у предыдущего вида. Птенчики на всех стадиях взросления схожи с птенцами пухляка. Взрослые птицы отличаются от пухляков по голосу. Сигнал тревоги - звонкое «ций-зюзюзюзюзизизизи».

Хохлатая синица. Селится обычно в глухих местах соснового леса, занимая дупло, расположенное невысоко, в гнилом стволе или высоком пне. Диаметр отверстия дупла не больше 30 миллиметров. Гнездо из лишайника и мха, лоток выстилается шерстью. В гнезде хохлатой синицы от 7 до 10 белых с бледно-красными пятнами яиц, длиной около 16 миллиметров. Эмбриональный пушок тёмно-серый и держится на спине и голове. Рот жёлтый, валики клюва светлоые желтоватые. Слётки хохлатой синицы похожи на своих родителей, лишь оперение потусклее и хохол на голове немного покороче. Покидают дупло в конце мая. Родители отличаются от птенцов пёстрым хохолком и призывному сигналу - трале «тррррю».

Поползень. Гнездится в парках или в лиственных лесах. Подбирает себе дупло с отверстием, не превышающим 35 миллиметров. Более широкое дупло сужает, обмазывая потолок и края глиной. Изредка селится в искусственных гнёздах. Материалом для гнезда могут служить листья и небольшие кусочки сосновой коры. Кладка состоит из 6 - 10 двадцатимиллиметровых яиц. Скорлупа белая, испещрённая фиолетовыми и красноватыми вкраплениями. Эмбриональный пух тёмновато-серый, располагается на плечах, голове и спине. Птенцы довольно юркие и способны спрятаться в рыхловатой гнездовой подстилке. Слётки схожи с взрослыми птицами. После вылета держатся рядом с родителями, издавая регулярно призывный сигнал «твуть-твуть-твуть-твуть». И сразу могут прыгать по веткам во всех направлениях и даже головой вниз.

Мухоловка-пеструшка. Устраивает гнездо в скворечнике или дупле на высоте от 1,5 метров, изредка и выше. Строительным материалом могут служить кусочки коры, сухие листья, мох; выстилка из сухой травы, плёнок бересты, иногда из перьев и волос. В кладке мухоловки-пеструшки от 5 до 7 голубоватых яиц без каких-либо отметин. В длину они 17 - 18 миллиметров. Реденький эмбриональный пушок, растёт на плечах, голове и спине птенцов. Ротовая полость жёлтая с оранжеватым оттенком. Складки в самых уголках рта широкие жёлто-белые. Слётки сероватые с пестринами, очень схожи с птенцами серой мухоловки. Родители, при попытке осмотра гнезда подлетают довольно близко, подавая сигнал «пить, пить, пить, пить...», всегда учащающийся при сильной тревоге. Размером они немного мельче воробья.

Мухоловка-белошейка. Широко встречается в смешанных и лиственных лесах. С мухоловкой-пеструшкой в одном лесу обычно не встречается, что значительно облегчает определение. Гнездится преимущественно в дуплах дубов, крупных лип и некоторых других лиственных деревьев, иногда и в искусственных гнездовьях. Состоит гнездо из волоса, сухих листьев, тонкой мочалы и стеблей трав, иногда перьев. Кладка состоит из 5 - 6 семнадцатимиллиметровых яиц. Скорлупа голубоватая без всяких отметин. У новорожденного птенца опушка такая же, как и у птенца пеструшки, но пушёк короче и реже. Слётки тоже схожи с птенцами пеструшки, только некоторые из них, по всей вероятности самцы, уже имеют светловатый ошейник. Размеры, как и у мухоловки-пеструшки. Взрослые птицы скрытны и осторожны, редко подлетают на близкое расстояние. Сигнал беспокойства похож на таковой малой мухоловки - короткое потрескивание и монотонный свист.

Малая мухоловка. Гнездо располагает в неглубоком дупле, у ствола дерева или в развилке ветвей, иногда открыто или с широким отверстием. Строится преимущественно изо мха с вкраплением травинок и сухих листьев. В лотке волос. Кладка состоит из 5 - 6 яиц длиной приблизительно от 15 до 18 миллиметров. Окраска яиц такая же как у яиц зарянки - бледновато-зелёные с коричневато-рыжими пятнышками. При опасности у гнезда взрослые птицы держатся в стороне, с завидным постоянством издавая типичный для них сигнал тревоги - сухое потрескивание и протяжный двухтоновое посвистывание «фию, фию, фию, фию...».

Горихвостка-лысушка. Своё гнездо располагает в дуплах, постройках человека, скворечниках, иногда и на земле под кучей сухих веток или в выгнившем пне. Построено из корешков, сухих былинок, частично мха, внутри выстилается волосом и перьями. В кладке горихвостки-лысушки 5 - 8 голубых яиц и как правило, без каких-либо отметин, их длина приблизительно 20 миллиметров. Пух новорождённых птенцов длинный и чёрный, расположен на голове, плечах и спине. Ротовая полость бледновато-оранжевая. Рыжевато-бурые слётки с охристыми отметинками, хвостовое оперенье рыжее. Взрослые птицы, в моменты опасности, у своего гнезда очень возбуждены, держатся в основном на виду. Поменьше воробья. Тревожный сигнал - короткий посвист «фюить», вслед за которым следует протяжное прерывающееся потрескивание «тьктьктьк... тьктьктьк...». Их легко узнать по ярко-рыжему хвосту.

Продолжение

-------------------
фото © Вадим Зыков