Клинтух

Клинтух (лат. Columba oenas) - небольшая птица семейства голубиных (лат. Columbidae). Размером и цветом оперения схож с сизым голубем, однако окрашен более однотонно. От вяхиря отличается меньшими размерами и отсутствием белых пятен на боках шеи и крыльях. Длина тела - около 33 см, размах крыльев - 65-70 см, масса - 280-360 г. Половой диморфизм практически не выражен.
Общий тон оперения - пепельно-сизый. Надхвостье, концы крыльев и край хвоста - тёмные. Шея и плечи с характерным для голубей розовым и зеленоватым металлическим отливом. Клюв светлый, розоватый. Радужка глаз тёмная, лапки розовые.

Брачная песня самца - низкое громкое воркование, которое можно передать, как серию двусложных звуков "ууухху-уухху".

Прослушать голос Клинтуха:

Клинтух - лесная птица, его, в отличие от сизаря, можно часто увидеть сидящим на какой-нибудь ветке. Селится преимущественно в светлых лесах и старых парках, на вырубках, в лесополосах. Гнездится чаще всего в дуплах и других подходящих укрытиях, реже - в сорочьих или вороньих гнёздах, очень редко строит гнездо самостоятельно. Распространение клинтуха в значительной мере связано с чёрным дятлом жёлной, дупла которого идеально подходят этой птице. Во время периода размножения клинтух держится очень скрытно, но на пролёте встречается порой большими заметными стаями.

Подстилка в гнезде обычно скудная и состоит из веточек и корешков. В кладке два белых яйца, которые насиживают оба родителя. Инкубация длится 17-18 дней. Как и другие голуби, в первые дли жизни птенцов родители кормят их зобным молочком, постепенно примешивая к нему полупереваренное, а потом и цельное зерно. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте трех-четырех недель. Молодые держатся вместе со взрослыми еще около двух недель, затем выводок распадается. При обилии корма у клинтухов бывает и вторая кладка за сезон.

видео: Клинтух



Питается эта птица преимущественно растительной пищей - семенами деревьев и трав, плодами и цветами. Весной включает в рацион насекомых. Кормится клинтух на земле, обычно неподалёку от гнезда, но иногда и на значительном удалении от него.

Вид перелётный, на родину возвращается довольно рано - в начале апреля, осенний пролёт начинается в сентябре и продолжается до октября.

--------------------
фото-www.waldwissen.net/wald/tiere/voegel/wsl_hohltaube/wsl_hohltaube_hohltaube
видео-www.youtube.com/user/ERICPERSOON