птицы синоптики

Птицы всегда неплохо справлялись с ролью предсказателей погоды. Летом число пернатых синоптиков увеличивается, и уже не только манера поведения, но и различные варианты их звуковых сигналов предсказывают перемены или постоянство погоды.

Ласточки летают низко - к дождям и ненастью (с повышением влажности воздуха при сопутствующем пониженном давлении). Ласточки летают вверх-вниз (делают “горку”) - перед бурей или грозой. Летающая над домами и деревьями, часто щебечущая ласточка-касатка обещает продолжение ведренной погоды. Высоко летающие стайками ласточки-воронки (городские) - предвестники устойчивой и ясной погоды. Перед дождями воронки беспокойно летают короткими кругами вблизи гнезд.

Ясную погоду обещают летающие в выси стрижи. Полеты стрижей, сопровождаемые их пронзительным визгом, на уровне гнездовий и ниже, предсказывают приближение дождя.

Воробьи в пыли купаются - к дождю. Воробьи “кучкуются” и сидят напыжившись - перед ненастьем, бурей или грозой. Воробьи летают и кормятся стайками - к вёдру. Воробьи купаются в лужах - к восстановлению теплой погоды.

Галки высоко (под тучами) стаями летают - к дождю. Галки молчаливы и незаметны днем, а к вечеру оживленно галдят - на вёдро. Сидящие и напыжившиеся галки обещают непогоду.

Серая ворона хрипло каркает на приближающееся ненастье, хохлятся при этом - к долгой непогоде и похолоданию. Серая ворона в лужах купается - к затяжным дождям. Серых ворон не видно и не слышно - к вёдру.

Ворон всегда летит на ветер (носом к ветру), а часто каркает - на дождь. Ворон и грачи “играют" в полете - на ясную погоду. Грачи кормятся стаями на земле и в траве - к скорому большому дождю. Стая грачей "пикирует” с большой высоты вниз - на дождь.

На вёдро голуби воркуют, подвижны, много и высоко летают. Голуби в ясный день не улетают от голубятен или исчезают с улиц - к ненастью. Голуби прячутся в голубятнях перед бурей.

Домовый сыч кричит перед дождем и к похолоданию. Беспрерывное “уханье” сов - признак приближения продолжительного ненастья.

Коростель кричит вечером - к хорошей погоде.

Сильный “бой” перепелов днем - к скорому дождю. Вечернее оживление “боя” - к ясной погоде.

Чибисы летают вечером с криками - на хорошую погоду.

Кулики покидают болота и летают над лугами и полями - к вёдру.

Жаворонки “висят” в небе как на ниточке - к ясному дню. Не слышно жаворонка с утренней зари - к скорой непогоде. Жаворонки сидят неподвижно, перелетают недалеко, неохотно поднимаются в воздух, хрипло перекликаются - к ненастью. Жаворонок поет в небе в дождь - к его скорому окончанию.

Певчие птицы утром весело поют на верхних ветвях деревьев и на проводах - к вёдренной погоде.

Трясогузки и коньки взмывают ввысь над открытыми местами - к погожему дню. Сохранение устойчивой ясной погоды обещают и порхания мухоловок, славок и горихвосток над кронами деревьев и высоких кустов.

В жаркую и сухую погоду птиц днем не видно. Птицы оживлены и кормятся утром и вечером - к устойчивой и сухой погоде.

Певчие птицы волнуются, ощипываются, чешутся, беспокойно кричат (часто перекликаются), почти не поют - к непогоде. Перед дождем птицы много и низко летают, низко кружатся над землей и кустарником, короткими перелетами сопровождают пешеходов, кормятся среди дня.

Певчие птицы жмутся к стволам деревьев, держатся на нижних ветвях крон, забиваются в глубину кустов или под стрехами - к долгому ненастью или перед сильным ливнем.

Если птицы не прячутся в дождь, а продолжают кормиться на земле, купаются во время дождя - то ненастье задержится надолго. Птицы начинают петь и кормиться в ветвях деревьев и в воздухе во время дождя - к скорому его окончанию.

Беспокойно перекликающиеся птицы разом замолкают - перед бурей.

Иволга на ведро заливается “флейтой”, а на непогоду кричит.

В песне зяблика отчетливо выделяется громкий “росчерк”, или “раскат” - к хорошей погоде. “Рюмканье” зяблика - примета перемены погоды и дождя.

Зеленушки (лесные канарейки) перед дождем прекращают петь и издают короткие и хриплые, “мяукающие” звуки, напоминающее окончание их обычной песни.

Соловей всю ночь поет неумолчно - перед погожим днем.

Соловьи днем (так же как зарянки, горихвостки, славки) снуют у земли в кустах и издают при этом призывные звуки (короткие свисты (“фьюид”), “чаканье”, “циканье”) - к дождю.

Содержащиеся в клетках певчие птицы, находясь в неволе, не изменяют своим привычкам. Так же как и их дикие родичи, клеточные птицы перед переменой погоды мало поют, зато заметно волнуются: постоянно перекликаются и мечутся по клетке. Песни птиц, умолкающих на время полуденной жары, обещают устойчивость вёдра. К большой непогоде и холодам птицы молчат, не покидают жердочек, жмутся к тыльной стенке клетки, а при групповом содержании держатся вместе. Приметой скорого ненастья является также "ощипывание” птиц. Перед дождем птицы старательно чистят перья.

Вблизи крупных водоемов главными синоптиками являются чайки. Если они спокойно сидят на воде, сваях, мачтах - к ясной и сухой погоде. Чайки с криками летают над водой, “режут” воду клювами, часто ныряют, полощутся в воде - на перемену погоды к ненастью или дождю. Чайки ходят по берегу и пищат - к продолжительному ненастью. Чайки в ненастье садятся на воду - к близкому окончанию непогоды.

На хорошую погоду домашние водоплавающие птицы мирно кормятся в воде или вблизи нее (чистятся они постоянно, и их прихорашивание не является приметой дождя). К дождю гуси и утки помногу ныряют, кроме этого утки сильно плещутся и кричат, гуси гогочут и хлопают крыльями. Но перед грозой утки и гуси ведут себя тихо и незаметно, много времени проводят на берегу.

Куры чистятся и ощипываются, купаются в песке и хлопают крыльями - к дождю. Если куры не прячутся во время ненастья и дождя - непогода будет продолжительной. Перед ливнем и грозой куры прячутся в курятнике, забираясь на высокие насесты. Петухи поют вечером - на перемену погоды к дождю. Наседка беспокойно скликает цыплят перед грозой. Цыплята прячутся под наседку - к ненастью; оживленно бегают и пищат - на устойчивое вёдро.

---------

фото © Вадим Зыков