садовая камышовка

Российские певчие птицы

С самых давних времён люди содержали в своём жилище птиц различных видов и отрядов, в их число входили и певчие. Первые упоминания о содержании певчих птиц, идут к периоду правления Александра Македонского. Именно тогда из Индии стали привозить говорящих попугаев (волнистых попугаев и попугаев корелла). Как только пал Рим, попугаев активно стали разводить и на Европейской территории. На востоке уже давно стало традицией разводить певчих пернатых, к примеру, соловьев. Клетки подвешивали на деревья, а под ними, высокопоставленные чиновники, проводили свой досуг.

В России тоже уже давно восхищаются трелями певчих птиц. Большое внимание им уделялось и по сей день уделяется русскими художниками. Поэты на Руси сочиняли о певчих птицах стихи. К таким поэтам вполне можно отнести Есенина, Некрасова, Багрицкого, Пастернака, Заболоцкого, Пушкина и многих других. Композиторы тоже не остались в стороне и посвятили певчим птицам множество песен. К композиторам, любившим голоса птиц, относятся такие известные сочинители как Глинка, Алябьев, Прокофьев, Дунаевский, Стравинский и Соловьев-Седой. «В сумраке речных зарослей до глубины души потрясает песня обыкновенного соловья». Такие замечательные слова подобрал для соловья известный Российский орнитолог Н. Симкин.

По пению птиц России и мира подразделяют по коленам. Каждое колено же состоит серии из ударов. Ярким примером вполне может служить колено большой синицы. И звучит оно приблизительно так: "ци-фи", "ци-фи", "ци-фи". В свою очередь колено составляют 3 удара. К птицам певуньям с протяжной трелью применяется термин - тур, что означает, длинная трель. Тур, к примеру, применим к певчим канарейкам. Есть ещё одна разновидность песни, относящаяся к русским канарейкам - россыпи и овсянки. Это такие колена, в которых слышится очень много ударов, звучащих один за другим с максимальной частотой.

Испокон веку Россия занимала почётное первое место по кол-ву певчих птиц. Уже в те древние времена люди ловили певчих пернатых, сажали в клетки, кормили и наслаждались их удивительным пением. Регулярно организовывалась национальная охота на таких птиц. Ловили их главным образом силками. Каждая птаха пела своим особо-красивым голосом. При помещении в одну клетку певчих птиц разных видов, было сделано удивительное открытие. Как оказалось, птицы способны заучить голоса других особей. Отдельные птицы перенимали трели соловья.

Одним из важнейших достижений российских селекционеров можно считать выведение канарейки овсяночного типа с пением похожем на овсянку. Голос такой канарейки почти не отличается от голоса синицы и овсянки. Канарейка овсяночного типа издает звук "ци-фи".

Помимо канареек российский народ любил держать у себя в доме и других певчих пернатых. К таким птицам можно отнести жаворонка, соловья, камышовку, певчего дрозда и других не менее одарённых птиц. Но в России, кроме певчих птиц люди брали под свою опеку и различных просто красивых птиц, к примеру, щеглов, чижей и снегирей. Люди содержали этих зимующих птиц ради интереса. Им нравилось наблюдать за этими яркими птицами и слушать их незатейливые трели, к тому же это успокаивает и в какой-то степени расслабляет обитателей жилища. Традиция, иметь в доме певчую птицу или даже нескольких, не утратила свою актуальность и по настоящее время.

На канарейке стоит заострить особое внимание, эта птица стоит, как бы особняком среди других певчих птиц и вот почему. В Россию канарейку завезли ещё в 18 веке и за довольно короткое время, она стала очень распространена на всей её территории. Её разводили и бедные, и богатые, и старые, и молодые. А свою популярность она получила благодаря своей способности перенимать голоса исконно русских певчих птиц. Подсаживая её к жаворонкам, чижам, овсянкам, синицам, соловьям, щеглам, певчим дроздам, через некоторое время люди уже слушали, как канарейка самозабвенно выводит их трели.

Второй по популярности в России певчей птицей стоит признать соловья. Песня соловья выглядит приблизительно так: "фюить-тррр". Колено соловья может состоять из 12 ударов. Поют в основном самцы, хотя и у самок абсолютно идентичные голосовые данные. Песня соловья во многом зависит от ситуации, в которой он пребывает в данный момент, однако самым большим стимулом к пению всегда является брачный период, также существуют звуки, которые эти пернатые издают и в случае непосредственной опасности. У других российских певчих птиц тоже есть множество различных вариантов исполнения песен. К примеру, у зяблика около 7 вариантов исполнения своих песен, а вот мухоловка-пеструшка в своём арсенале имеет до 50 вариаций голоса.

В далёкие времена крепостного права соловьи были, пожалуй, самой популярной певчей птицей среди дворянских семей. За одну наиболее красиво поющую птичку дворяне готовы были платить большие деньги.

Влияние певчих пернатых на человека очень велико. Их пение способно вызвать у зрителя массу позитивных эмоции, человек становится добрее, мягче и все проблемы отодвигаются на второй план. Для человека, содержание пернатых певуньей в неволе очень большая ответственность. Тщательный уход для них просто необходим. Клетку нужно постоянно держать в чистоте и порядке, чтобы исключить появление болезнетворных бактерий. В связи с тем, что находящаяся в неволе птица, недополучает огромное количество минералов и витаминов, у неё слабеет иммунитет и от малейшего сквозняка она может заболеть. Что бы птичка не болела ей необходимо давать подходящий корм, обогащённый микроэлементами, дабы максимально приблизить её существование к естественной среде. Все эти требования следует неукоснительно выполнять.
К слову, одними из самых выносливых птиц считаются канарейки, голуби, фазаны и попугаи. Они легче всех остальных пернатых переносят содержание неволе.

Сегодня, для предотвращения варварских методов ловли и пресечения незаконной торговли певчими птицами нужно разводить певчих пернатых в неволе. Благодаря этому, популяции птиц вырастут. Тогда их приобретение смогут себе позволить, даже не самые богатые люди.

Традиция домашнего содержания певчих птиц, в нашей стране, постепенно возвращается из прошлого. По статистике, в неволе птицы живут дольше, чем на свободе. Это даёт ещё один позитивный импульс для разведения певчих пернатых человеком. И, конечно же, не стоит забывать, что любой птице лучше не в золотой клеточке, а на зеленой веточке.

--------------
Фото © Вадим Зыков