Рубрики
Разное о птицах

Катастрофа осенней миграции ласточек 1974 года

ласточка

Осень 1974 года в Европе выдалась дождливой, начиная с середины сентября и последующие 55 дней подряд, холода были сильнее, чем в предыдущие годы. Это стало сигналом для ускорения миграции ласточек. В течение следующих трех дней много птиц перелетели Альпы. Однако ночью 23 сентября пришел холодный фронт с затяжными дождями и облачностью в горах. Такие неблагоприятные условия продолжались много дней. Ласточки с юга Швеции, Дании и Германии из-за похолодания были вынуждены остановиться на севере Альп. При таких условиях невозможно было отыскать насекомых, а холод усиливал затраты энергии.

В конце сентября и в начале октября 1974 года на юге Германии и Швейцарии от голода и холода погибло несколько миллионов ласточек (деревенские и городские), в том числе 90% ласточек деревенских, которые надеялись перелететь Альпы с 24 сентября до конца осенней миграции. Эта катастрофа существенно повлияла на численность общей популяции деревенской ласточки, а ее последствия можно почувствовать даже и сейчас, через 40 лет. Вследствие внезапного исчезновения части популяции, которая оставляла Европу в конце сентября и в октябре, эти птицы не присутствовали в следующих осенних миграциях. Не стало молодых птиц, чьи бы гены вынуждали их покидать Европу в середине сентября. Птицы выжившие (те, которые перелетели Альпы до 24 сентября) передали своему потомству «более ранние» сроки миграции.

Через 25 лет после катастрофы большинство птиц, которые мигрируют через Альпы, завершают этот отрезок своего путешествия в середине сентября. Весь перелет происходит на 10 дней раньше, чем это было 30 лет назад. Катастрофа 1974 года серьезно повлияла на эволюцию вида. Быстрое исчезновение части популяции, в генах которой была заложена «программа поздней миграции», повлекло появление шведской, датской и немецкой популяций ласточки деревенской, что сейчас мигрирует раньше. Это делает их менее уязвимыми к ухудшению погодных условий в конце сентября.

Поскольку подобные явления случались несколько раз в каждом веке (предыдущее состоялось в 1931 году, а менее катастрофическое 1936 году), природа всегда успешно контролирует наиболее подходящие сроки для миграции ласточек деревенских, по крайней мере в северной части европейского континента. Деревенская ласточка принадлежит к видам, которые чаще всего гибнут на дорогах, ведь птицы охотятся очень низко над поверхностью земли (особенно под покровом деревьев, растущих на обочине), и поэтому попадают под колеса автомобилей. В некоторых странах Европы они составляют даже половину от всех птиц, что стали жертвами аварий. Чаще всего ласточки погибают в июле, когда молодые птицы покидают гнезда, и на протяжении августа-сентября, в пик осенней миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *