Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni)

Пятнистый конёк

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni) - небольшая птичка семейства трясогузковых (Motacillidae). Повадками, внешним обликом и выбором мест обитания сходен с лесным коньком. Несколько мельче своего собрата: длина тела 14-19 см, масса 17-26 г, размах крыльев от 24 до 27 см.

Верхняя сторона тела у пятнистого конька имеет хорошо заметный зеленоватый оттенок, в то время как у лесного - желтоватый. За это птичка получила своё второе название - "зелёный конёк". Над глазами хорошо заметны широкие беловатые "брови", отсутствующие у других коньков. Нижняя часть тела светлая с охристым налётом и тёмными пестринами, особенно ярко выраженными на груди и боках.
Читать полностью »

Трясогузковые

трясогузка

Трясогузковые (лат. Motacillidae) - семейство мелких певчих птиц, объединяющее около 60 видов, относящихся к 5 родам. Представители семейства распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. В России встречается около 25 видов.

Размерами самые крупные представители семейства не превосходят домового воробья, хотя кажутся больше из-за длинных ног и хвоста. Телосложение изящное, клюв прямой, удлинённый и тонкий. У большинства видов крайние рулевые перья белые или с белой полосой по краям. Характерная особенность птиц данного семейства - постоянное ритмичное покачивание хвостом, благодаря которому они и получили своё название.
Читать полностью »

Горный, или береговой, конёк

Горный,  или  береговой,  конёк

Горный, или береговой, конёк (лат. Anthus spinoletta) - небольшая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Населяет высокогорья, с которых спускается во время миграций. В местах обитания держится довольно скрытно.

Размером эта птица сравнима с лесным коньком, а повадками и полётом напоминает скорее лугового. Длина тела 17-18 см, размах крыльев - 23-30 см, масса 18-27 г. Половой диморфизм у горного конька не выражен. Взрослые птицы буровато-серые сверху и беловатые снизу. На брюшке и груди заметен охристый налёт, почти исчезающий по мере износа пера. На боках - размытые тёмные пестрины, на груди их практически нет. Над глазом - светлая "бровь". Клюв чёрный, ноги тёмно-бурые, радужка бурая.
Читать полностью »

Степной конёк Anthus richardi

Степной конёк

Степной конёк (лат. Anthus richardi) - мелкая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Самый крупный из российских коньков. Длина тела 17-21 см, вес от 23 до 40 г, размах крыльев около 30 см. Окраска покровительственная: верх буровато-охристый с тёмными пятнами и пестринами, брюшко, подхвостье и горло белые, зоб, грудь и бока с охристым налётом. Телосложение изящное, ноги, клюв и шея относительно длинные. На заднем пальце - длинный слабо изогнутый коготь. Глаза тёмные, ноги желтовато-бурые, клюв желтоватый у основания и тёмно-серый на конце. Половой диморфизм у степных коньков не выражен, молодые птицы похожи на взрослых, но с более выраженными пестринами на спине.
Читать полностью »

Лесной конек

Лесной конек

Обыкновенный лесной конек – типичная лесная птица. Именно по этой причине в качестве гнездового участка он предпочитает лесные опушки, вырубки или гари. Гнездо лесного конька располагается в высоком и густом травостое. Однако ему жизненно необходимы, под скрывающим гнездо травяным пологом, свободные участки и многочисленные ходы.

Весной, к месту гнездования, лесные коньки прилетают в апреле и мае. Во время весенней миграции самцы и самки летят почти одновременно в составе небольших стаек. Однако, прилетев на место, коньки не спешат занимать гнездовые участки. Обычно это происходит спустя 2 недели после прилета, а до этого момента они отдыхают и набираются сил.
Читать полностью »

Стр. 1 из 212

Яндекс.Метрика